五年级作文:奶奶家的电视机
我喜欢看电视,特别喜欢看那些精彩的动画片和电视剧。有一天,我听奶奶说她小时候都没有电视看,非常奇怪,没有电视的生活该多无聊呀!
在我的记忆里,奶奶家以前有台又厚又大的电视机,当时我还很小,我总以为演员都藏在里面,所以时不时到电视机后面看看,还想拿螺丝刀打开电视,把里面的孙悟空、黑猫警长放出来和我玩,可惜奶奶看的紧,我没有“得手”。那时,我一到奶奶家就把遥控器据为己有,不停地换台,奶奶总是心疼地说:“小宝贝啊,总换台电视就要坏了!”要不就是说:“离电视远点,眼睛要近视了!”我很不服气,反驳道:“那么多电视节目,不换台怎么知道看什么啊?”奶奶也就无奈地走开了。
3年前,奶奶家买了一台宽大的液晶电视。电视刚买来那几天,奶奶逢人便说:“这是我用补工资的钱买的。”我很纳闷地问:“奶奶,不补工资就不能买新电视吗?”奶奶呵呵笑着说:“不是那个意思,我是说现在生活好了,买电视不费劲了,以前买台黑白电视,可要攒好几年的钱呢!”“电视还有黑白的?那有什么看头啊?”看我一头雾水,奶奶给我讲了电视机的故事。
原来,在奶奶年轻的时候,大家都很穷,家境宽裕些的能有台收音机,而且一个收音机就有我两个书包那么大,那时大家根本不知道电视机是什么样的。1978年,奶奶家买了一台电视机。那是一台黑白电视,电视机屏幕和我的语文书一样大。不过那可是奶奶家住的大院里的第一台电视机。每天吃完晚饭,邻居们都来奶奶家看电视,把小房间挤得满满的。讲到这里,奶奶总是很开心,她说那时候虽然电视小,又是黑白的,而且只有几个电视频道,可大家总能在看电视时一起欢笑、一起忧伤、一起牵挂、一起期盼,那时的生活是最有色彩的。
奶奶的话让我似懂非懂,不过我倒是觉得,那么多人一起看电视肯定很热闹。而且我也理解了奶奶看到我不停调台时的心情,从那天开始我和奶奶一样爱护电视机了,有时还帮着奶奶给电视机擦灰尘。
我今年才11岁,对中国改革开放30年来有那些变化没有完整清晰的感受,但是从奶奶家电视机更新换代的故事中,我似乎看到了中国如今国富民强所走过的路程,至少这几年的变化给我的感受是真实清晰的。