我的家乡在美丽的无锡,这里山清水秀,地肥土沃,物产丰富,是中外闻名的鱼米之乡,到处呈现出一个“美”字。
无锡位于太湖之滨,站在湖边,远眺太湖,一望无际。风和日丽的日子,太湖像一面明晃晃的大镜子,一缕缕阳光照射在湖面上,好像洒下满湖的碎金子,闪闪发光。遇到大风,湖面波涛像一匹匹脱缰的烈马在奔腾,雄伟壮观。太湖是一个大蓄水池,遇到连绵阴雨,太湖就蓄水。如果遇到干旱,太湖就浇灌大地。
无锡风景秀美,有许多的旅游景点,像镶在翡翠上的一颗颗明珠。这里有山形奇丽、林石幽秀的锡惠公园。惠山、锡山遥遥相对,像一条起伏腾跃的青龙隆起的身躯。山上有著名的“天下第二泉”。还有江南园林中有名的“寄畅园”。素有太湖佳绝处之称的鼋头渚就在太湖边上。这里树木葱郁、四季花香。
在鼋头渚陡峭的悬崖上刻着“包孕吴越”四个浑厚有力的大字,使人联想到太湖孕育着古代灿烂的吴越文化。这里还有象征中日友谊的樱花林,有幽雅别致的兰花厅。青山、绿水无不使你留连忘返。
最近两年,无锡加快了旅游资源的开发。蠡湖新城正在崛起。
沿湖景点林立,形成了“雕塑”、“银杏树阵”、“旱溪”、 “观景亭廊”、“景观柱”和“城市夜景”六大亮点。百米喷泉为蠡湖新城标志性景观。主喷水柱如蛟龙出海,形成“一柱擎天”湖中景观,辅喷、裙喷水柱犹如一只大水花篮,高低起伏,与湖岸栈桥、帆板式遮阳廊组合成壮观的飞泉帆影图。一到夜晚,激光照明与水柱共舞,色彩五彩缤纷。在百米喷泉的东边是太湖石景区,上千块太湖石散卧在宽广的湖畔,错落有致,千姿百态,相映成趣,各领风骚。渔父岛像飘浮在湖中的大荷叶。站在岛上看碧波万顷的五里湖好像置身于仙境之中。
蠡湖新城简直太美了!
美丽的无锡天天在变,年年在变,路变得越来越宽,楼变得越来越高,城变得越来越大,我的家乡无锡变得越来越美了。