承诺的作文
吃过早餐,萱向父亲摆摆手,带着羿轩冲出了家门。
这是她每个清晨必做的一件极为重要的事,十年来,早已成了习惯。
天气真不错,水彩蓝的天幕缀着几朵胖胖的白云,萱想着。伸手摸摸起床时洗过的长发,还没有干呢。风调皮地穿过散发着清香的发丝,然后一圈一圈,带着香味扬起萱的裙角,又扑向她的脸蛋,钻进她的鼻孔,“哈秋!”萱想一定是风带着花粉了。最近总是会对一些花粉过敏,但是以前不会的,那以前是什么时候呢?萱又想不起来了。
“哈秋!”羿轩忍不住也打了个哈欠。萱俯下身子,轻轻地抚摸着相伴她十年的朋友——羿轩。看着羿轩,萱的泪水不住地在眼里打转......
十年前,她与他第一次相遇,在彼此父母的同学聚会上。那时,萱穿着一条镶着碎钻的银色长裙,闪着亮晶晶的光,这与她稚嫩的脸蛋显得极不搭调。也许正是这种不搭调,一下子吸引了翼的目光。
他们聊了很久,话却说得很少。
很快,他们分别;很快他们再次相遇。
当萱转学走进新的校园,她见到的第一个同学,居然就是翼,令她高兴的是,翼还是她同桌。
新校园很美。到处可见高大的榕树和漂亮的花草,更有许多不知名的藤蔓盘亘在每一幢教学楼的墙壁上。傍晚的夕阳斜照在这先生命力旺盛的植物上,让它们发出了柔和温暖的光。萱充满好奇的伸长脖子四处张望,心里是抑制不住的喜悦。
萱每天放学回家都会和爸爸妈妈谈论翼的事,说他怎么怎么好啊,什么考试又得满分啊,爸爸妈妈也总调侃说,呦,我们家的小萱萱跟人小帅哥谈恋爱了,哈哈。每每这时,萱的脸一直红到了耳后跟,用自己的小手捂住脸,稚气地说:“讨厌,不理你们了!”随后跑回了房间。
好景总是不长,一天翼对萱说,他要出国了。啪嗒,一滴晶莹的液体从萱的眼眶里掉了出来,而后潮水般狂涌。翼赶忙安慰,地球是圆的,我还会回来,我们还会见面的,别哭了。这下,萱哭得更厉害。
翼急了,在他的印象中,萱一直是个天真无邪、活泼快乐的女生,没想到他的一句话让她如此伤心。翼恨死了自己。恰在这时,一只小流浪狗出现在翼的视线中。
他呼唤小狗,小狗竟然顺从地过来了。翼抱起小狗,小狗很温顺,一点也不挣扎。萱看着翼和小狗,这是多么美的画面啊,萱停止了哭泣。她从翼手中接过小狗,奇怪的是,小狗同样很温顺,它的眼神中充满了幸福,大概是从没被这样的帅哥美女关心过吧。
“它叫羿轩,是我取的,‘羿’指我,‘轩’指你,是我们名字的谐音。”
“羿轩......”萱喃喃着。
“答应我,好好保护它,就如保护我们的感情。十年后,我会回来找你,这个时间,这个地点。”说完,头也不回地走了。
我会等你的,望着翼远去的背影,萱想着。
第二天,翼离开了......
当初的诺言,萱守了十年,十年,足以让她对翼淡忘,也足以让翼对她淡忘。承诺,亦是责任。萱一直承担着。不知翼是否还记得。
“啊!”萱突然起身,吓得身旁的羿轩也猛地跳起。
萱拼命地跑,因为,今天......
萱在一扇大门前停住了,门内,似乎一点没变:还是那样高大的榕树,漂亮的花草,盘亘在教学楼墙壁上不知名的藤蔓。
门关着,进不去。萱却熟练地把手搭在大门的铁杆上,又右脚跨上去,然后,一个漂亮的翻跃,萱已经在门内了。
好怀念的地方,却不见怀念的人。
萱沮丧地坐在草地上,脸埋在手里,抽泣着,翼,你忘了吗?你忘了你对我的承诺吗?你忘了在这里还有一个我在等你吗......
“我没忘!”身后传来温柔却无比坚定的声音。萱循声望去,翼,是翼,他回来了!羿轩安静的在翼的怀里望着萱,这个画面,如此熟悉。
翼放下羿轩,“我不曾忘记,我一直都记得,这儿有个女孩,让我惦念了十年。”语毕,他把萱拥入怀中,他暗暗发誓,决不再放手。
夕阳下,沙滩一片金黄,世间万物都沉浸在黄昏的安详中。沙滩边,翼和萱肩并肩坐着,萱的头靠在翼的左肩,羿轩趴在他俩跟前。
就这样,一直下去......