童年趣事初中优秀作文
每个人的童年都会有一些有趣的事情,而我的童年就有几件趣事让我难忘。
在我小的时候,妈妈给我买回了一块手表,我开心得不得了,一天到晚我都要把它戴在手上。一次,我在玩的时候不小心把这块表给弄脏了,这是我最喜欢的表,我见它脏了,便想起来帮它洗个热水澡,我打了一盆热水,又找了一条毛巾帮它洗澡,结果表失灵了,我很伤心。
虽然洗手表这件事让我难忘,但让我更难忘的还是那一次帮泥娃娃洗脸。
在我七岁那年,我们家来了一位新朋友——泥娃娃。我整天和它形影不离,干什么事情都要带上它。有一次,我在外面玩儿,突然一阵风吹来,吹了我一脸的灰尘。我赶紧进屋洗了一下。这时,我突发奇想,帮泥娃娃也洗下脸。想干就干,我打了一盆清水,我边洗边想:泥娃娃本来就很漂亮,再一洗不就更漂亮了吗?正当我还沉浸在这美好的想象中时,我的手无意间碰到了泥娃娃的脸。咦?嘴巴呢,我赶紧低下头看了一下,眼睛不见了,嘴巴也不知道跑到哪里去了,鼻子歪倒在一旁,一副人不人、鬼不鬼的样子。
就在这时,爸爸妈妈回来了,我想:他们早不回晚不回,为什么现在回呀?他们低下头看看泥娃娃,又看看我,顿时笑得是上气不接下气,他们一边笑着一边说:“傻孩子,你不知道,泥碰到水就会化掉吗?
就这样,才到我家不久的泥娃娃就被我的一个想法给玩完了。从那以后,我做任何事情都要思考一下,防止我又干出什么不好的事来。
这两件事让我难忘。
童年是一条五彩的河,童年是一道七彩的路,童年是一座善良的桥,童年是一个美丽的世界。童年是多么美好,但是前苏联著名文学家高乐基的童年却是非常的悲惨。
这本书主要讲了阿辽沙·彼什科夫在三岁时就失去了父亲和外祖母带到外祖父家,在那里,到处都是争吵,打架,但只有外祖母时时刻刻地关注着他,阿辽沙十一岁那年,母亲又去世了,外祖父也破产了,便走上社会独自谋生。
我禁不住想到了自己,我今年也是十三岁了,当年的高尔基走上了独自谋生的道路,想想自己无论做什么事,还要父母给我帮忙,就说一次做奥数题吧,读了一篇后,觉得这道题很难,根本不经过自己动脑子试一试,就要爸爸来教我,其实这道题很简单,还没等爸爸来教我,我已经做出来了。记得还有那次夏令营吧,在绿色学校里,老师要求我们自己洗衣服,洗衣服说说很简单,做起来却很难,先要擦肥皂,然后这边搓搓,那边搓搓,衣服还是不成样子,脏的地方还是脏,所以爸爸批评我依赖性太重,缺乏独立生活和思考的能力。
在这本书中,我很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,如同意盏明灯,照亮了阿辽沙孤独的心,外祖母对阿廖沙的爱,给予了阿辽沙坚强不屈的性格,让阿辽沙感觉到自己的存在。如果在我们这个世界里谁都能关心别人,帮助别人,那还会出现争吵,打架之类的事件,又让我想到了我们学过的一篇课文,《将心比心》,如果我们生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一份宽容和理解。
读了童年这本书以后,不金让我珍惜这美好的童年,还让我懂得了应该怎样做人和做事!