童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象橦憬。
童年是美好的、难忘的,童年里有许多令我记忆深刻的事。
记得有一次快过年了,我们,都穿上了新衣新鞋子,家家户户都在张灯结彩,置办年货。
我无意间听大人们说:“在过年时摇一个十分高的竹子可以长得跟姚明那样高。一边摇竹子一边说,“竹子竹子你别长,让我长吧!”我信以为真,在过年之际,我来了竹子林,挑了一个最高的竹子摇了摇,说:“竹子竹子你别长,让我长吧!”我望了望竹尖,我想:为什么高竹子不动,而矮竹子却摇了个不停啊!我像个猴子似的抓耳挠腮。
我恍然大悟,我要错竹子了!顿时,我感觉天好像都要塌下来了!怎么办?怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁,全身发抖,直冒冷汗。不知所措的我坐在地下,失声痛哭起来,“呜—呜—呜。”爷爷听见我在哭走过来,说:“怎么了?”我把事情的前因后果都一五一十的告诉了爷爷。爷爷情不自禁的哈哈大笑起来,说:“这是假的,不要信。”“不是你是为了安慰我才这样说的!”“哪有,别人摇了矮竹子,一样长得很高啊!”“真的?”我揉去了眼泪,“真的。”爷爷点了点头。我立刻转泣为喜,跟爷爷回家了。
不知真的是竹子显灵了,我跟同年人和比我还小的人都还要矮。
还有一次,爷爷奶奶说:“蜂蜜要好了,我们又可以吃了,蜂蜜十分甜,吃了还想吃。”我听了,走上前,“我要吃,我要吃!”“好,你这个小馋猫,就知道吃。”
我耐心的等待着,一天又一天的过去了,我有点不耐烦了。我走到蜂窝前,打开盖子,看见了美味的蜂蜜。我伸手去拿,蜜蜂见我要拿他的劳动成果,便向我飞来,我见这一情景,说时迟那时快,立马盖上盖子。
我再也不敢去“偷”蜂蜜了,但我还是对蜂蜜恋恋不忘。
童年的傻事我再也不会做了,但它将成为我脑海里挥之不去的记忆。
最近,我读了《童年》这本书。这本书是高尔基先生所写,读完后我的心久久不能平静,高尔基先生那悲惨、令人同情的童年故事深深吸引了我,我不禁思绪万千……
故事主要写了高尔基先生童年时的痛苦生活。在那样一个弥漫着残暴和仇恨的大家庭里,幼小的高尔基先生过早的体会到人间的痛苦和丑恶。他目睹了母亲和外婆的悲伤。父亲去世后,他们搬到了外公家里来,加入到一个嘈杂的大家庭中。慈祥、善良、乐观的外婆,是他唯一的亲人,带给了他许多温暖。可是在他身边的一些人和事,让他感到无能为力。他最好的伙伴—茨冈,因为两个舅舅的陷害死去了,舅妈娜塔莉亚难产死去了……贫穷和争吵很快使这个大家庭四分五裂。当母亲因为婚姻失败和病痛死去后,高尔基先生的童年也结束了。
在看这本书时,我的心情非常复杂。和高尔基先生那不幸的童年比起来,我深深地体会到:现在,我们的幸福生活来之不易,我们怎能不好好学习,好好珍惜呢?
想到这儿,我被高尔基先生的精神所感动。同样的,都是童年,他的童年是多么悲惨没有一丝快乐而言,而我们的童年是那么幸福,整天开开心心,衣来伸手,饭来张口,每天穿的都是新衣服,却不懂得珍惜。高尔基先生能在那样的生活环境下坚持着自己的信念,很不容易。可我们呢?有这么优越的条件,还不认真学习,那就太对不起养育我们的父母了。
读完了这一本书,我深深感受到:在我们前进的道路上不会一帆风顺的,每一个人都会遇到一些坎坷。但只要像高尔基先生那样决不放弃,就一定能成功。他决不言败的精神永远值得我们学习。