童年像一朵七彩的云,是那样的美好;童年像许多的五彩的泡泡,是那样的缤纷;童年像五彩的贝壳,五颜六色。我的童年是那样的多彩,让我回味无穷。
那一次,妈妈出去上班,只有我和妹妹在家。“姐姐,都12点了妈妈怎么还不回来呢?我都快饿扁了。”是啊,我的肚子也在唱“空城戏”了。怎么办呢?我绞尽脑汁想了想,眼珠一转,有了:我来煮炒蛋。我走到厨房大声对妹妹喊:“静芊,我们来煮炒蛋吧,好不好?”“太好了!”妹妹兴高采烈地跑了过来。我拿来一个鸡蛋,开了煤气,放入油,再放入鸡蛋。“嚓嚓,妹妹快拿来盐。”妹妹兴冲冲地跑了过来:“我拿来了!”妹妹把“盐”放进锅里。这时,锅里冒起了泡泡,我好奇地问妹妹:“你拿来的盐是什么盐?”妹妹高兴地说:是超级盐巴吧。”我说:真的吗?那太好了!妈妈回来之后,让妈妈看看。”这时妈妈回来了。“妈妈,来尝尝我们的超级炒鸡蛋。”妈妈好奇地走了过来:“让我尝尝。”妈妈夹了一块,尝了尝,吐了出来:“这到底是什么呀?你们加了什么,拿来让我看看。”妹妹拿了过来,我和妈妈一看,原来是洗衣粉呀!
每当想起这件事,我都会忍不住哈哈大笑起来。
这个寒假,我读完了高尔基写的《童年》这本书。当我每次快要废寝忘食却抵不住美食的诱惑放下书时,我想起了我们现在的生活,跟高尔基的童年是多么的不同呀!
《童年》讲述了阿廖沙四岁时,父亲逝世。他跟随母亲到了外祖父的家里。之后,母亲又远走他乡,四处飘泊。阿廖沙从小与外祖母外祖父相依为命。外祖父因为缺钱,十分专横、残暴,还经常毒打外祖母和孩子们。外祖母则是慈祥善良,教会了阿廖沙明辨是非,像一只蜡烛,点亮了阿廖沙的人生之灯。阿廖沙还认识了聪明能干的小茨冈、落魄的“好事情”,还亲眼目睹了小茨冈的死亡……每个人不同的性格,都给阿廖沙造成了不同的影响,他就在这样的环境里度过了他的童年。
其中我最喜欢阿廖沙的外祖母,她善良、乐观、坚强,竭尽全力地关心阿廖沙,尽量不让他受到伤害。她用她的宗教、童话故事和她的歌声教会了阿廖沙正义、善良。虽然生活非常艰辛、屈辱,但她还是保持着一颗宽容的心。
全书毫无保留的揭露了沙俄统治的黑暗,批判了社会对人性的扭曲。赞扬了以阿廖沙为首的一代俄罗斯新人正直勇敢、不惧黑暗的精神。
把阿廖沙的童年和我们的童年比一比,是多么的不同啊!阿廖沙从小失去了亲人,没有了生活依靠。外祖父家的生活又是那么的清苦,但他没有受外祖父的影响,变成一个暴躁、贪婪、自私的人,而是像他外祖母一样成长为一个坚强、勇敢、正直、充满爱心的人。现在我们的生活条件比他那时优越几千倍、几万倍,我们还有理由不好好学习、好好珍惜,成长为一个对国家有用的人。