一个人的修养
今年4月因为工作调动原因,我从长沙搬家到南昌。东西很多,一边整理一边打包。带不走的东西就扔到了小区里面的垃圾箱。当我忙得昏天暗地的时候,突然有一个人在外面敲门。
开门一看,原来是小区的保洁阿姨。她约摸着50岁样子,一身潮湿,逃出发夹的几根头发和脸上的水贴在一起,鞋子也湿了,地板砖上面留下一串鞋子的水印,胸前的物业公司LOGO特别醒目。她嗫嚅着说:“先生,您的身份证忘在垃圾中被扔掉了。我到物业公司查了下,是您家里的。”
我拿过来一看,说:“没事,已经过期啦!谢谢你,你进来坐,喝杯茶。”
她下意识往后退了一步,说:“不不,不坐啦。我知道过期了,但是身份证还是保管好,就怕落到坏人手上哟!” 她说完转身就下了楼,留下我一个人在门口满满感动。
外面下着大雨,她冒着雨去物业公司查询,然后再冒雨折回来送到业主家里,就是怕身份证落到不法分子手中,而她的职责仅仅是打扫卫生而已,她知道自己身上潮湿怕把别人家里弄脏不肯进屋。
我想,一个人好的修养,莫过于此吧。
中国现代剧作家夏衍,临终的时候,对家人说:“我很难受,快请大夫!”
家人说:“好,我们马上去叫大夫!”
夏衍说:“不是叫大夫,是请大夫。”说完这句话,他就断气了。
大师临终前还能保持自身的修养,着实让人佩服。
要体现一个人的修养,我觉得首先要看他怎么对待达官贵人和弱势群体。
以前单位有一个“知心大姐”,对待同事和领导都是笑眯眯的,做事积极主动,一副“马大姐”心肠,同事们都觉得她人很nice。直到有一次在开水房发生一件事情,我对她的看法有了一百八十度大转弯。
她在用开水烫完杯子后,隔了很远把开水倒入垃圾桶。刚好一个清洁阿姨过来打扫卫生,结果导致开水全部泼到阿姨脚上。“知心大姐”面目狰狞,大叫:“你干嘛啊?在这挡住我了!”
当她发现我也在洗杯子后,又笑眯眯示意打招呼。原来,她会这样变脸。
清洁阿姨连忙道歉,说正准备清洗水槽等等。后来“知心大姐”踩着高跟鞋咯咯得走开,脸上一副倒霉透了的表情。
阿姨蹲在角落,卷起裤脚,看自己的脚踝,红肿了一大片。我说要她赶紧去看医生,阿姨说走不开,今天就她一人上班,找不到人代替。我又说要她找领导投诉那个“知心姐姐”,她说她不想把事情闹大,好不容易找到一份工作。
她用冷水不停的打湿烫伤处,然后稍微包扎了一下又继续干活了。从此,我和那位“知心姐姐”疏远了很多。
为什么明明是在自己有错的情况下,为了挽回面子而把对方狠批一顿,并且为了这样的胜利而沾沾自喜?
有修养的人往往是带着一种亏欠的姿态来为人处世,总觉得自己的行为可能会给别人带来不便,如有过错,会积极承担和弥补过错。
人性的修养是要时时提醒自己保持的习惯,像是一串不能遗忘的钥匙,一盆每天必须浇水的花草。它更像是呼吸一样,体现于人们不自觉的举手投足之间。
无论处在哪个阶层,从事什么工作,有钱还是没钱,都要坚守自己内心高贵的修养。人有人的品格,树有树的尊严,草有草的逻辑。