修养作文800字
薄雾笼罩着这座小城,如雪般的细雨淋在我们的伞上,在阴暗的天色中,我们带着沉闷的心情去参加这次活动。
一入会场,里面温暖的场景与外面的阴冷截然不同,温暖的气氛一下让我们的脸上浮现出笑容——谁也没注意到自己湿漉漉的鞋子在地板上留下了一枚枚黑色的脚印。当然,也没有人注意到一位年过花甲,黑发里掺着不少银发的老奶奶佝偻着身子,两只枯瘦的手臂正握着拖把费力地拭着地上那些刺目的黑脚印,双眸不禁流露无奈。
这场景不禁让我想起月考中的一篇阅读:主人公去市图书馆看书,那时正值下雪天,许多人带着污雪进入了温暖的图书馆,这些污雪瞬间化为同今日那般扎眼的黑脚印,主人公也不例外。这里面也有一位可怜的中年女工,在这些人的屁股后面殷勤地擦拭着这些显眼而影响图书馆环境的黑脚印,而来往的人仍若无其事的在干净的瓷砖上任意“涂鸦”——如我们一般。
大家有说有笑的从小房间里参观出来,又在地上印下了可憎的黑脚印。我把目光转移至门口,老奶奶终于拖完了一遍会场,饱经沧桑的脸上布满了豆大的汗珠,不停用长满老茧的手去擦拭,一双污浊的眼睛只能无奈的看着我们在她的劳动成果上践踏,不禁深深地叹了一口气。此时又有一位母亲领着一名小女孩姗姗来迟,老人立刻扶稳手中的拖把,如临大敌般盯着二人。这名母亲美丽而又慈祥,衣着却十分朴素——一件长长的黑色羽绒服配上一条白色牛仔裤,脚上穿了一双黑白相间的运动鞋。而她的女儿也十分可爱,双眸清澈的像山间的泉水,肉嘟嘟的小脸上写满了稚气。只见女儿的小脚要在地板上“涂鸦”了,老奶奶立刻拿好拖把。她不能指责女孩,顾客就是上帝,而她只是一名普通的保洁工人罢了。母亲却一把将女儿拽回,拿出几张纸巾,抱起女儿,一边将她脚上的污水擦干净,一边语重心长地教育女儿:“你的小脏脚怎么能在地上踩来踩去?这样奶奶该多辛苦啊!”擦干净女儿的脚后,又单手撑着门,用纸巾把自己脚底的污水擦干净,再迈入会场。转头只见老奶奶污浊的眼中闪过一道感激、敬佩而又真挚的光芒——这,可能就是修养吧。
回首那篇阅读:那位中年女工也是皱着眉头盯着这些来来往往挑选书籍的人,也是只能无奈的看着他们随意践踏自己用汗水换来的劳动成果,自己却连喝口水的机会都没。“哗”门又被打开了,一位灰头土脸的送水工人,朝里面探了探头,却又把头缩了回去,目光内显露出胆怯,而馆内这些专心致志的人们丝毫没有注意到这个有些狼狈的人,只有女工咽了咽一口水,如临大敌般地盯着门口,似乎要与工人将留下的脚印决一死战。令人诧异的事情发生了——工人带着鞋套,扛着水桶走进了图书馆,换好以后,便匆匆离去——短短时间不到五分钟。只见女工转头,那布满汗珠的脸上纵然滑下两滴晶莹剔透的泪水,修养,竟是如此简单平凡。
修养,并不是你比别人多识几个字,多背几首唐诗宋词,当然也不是比别人多发表几篇论文,而是你从言行举止中的细节透露出对他人的尊敬——因为人人都值得被尊敬,不论你的身份地位。