个人修养作文合集
一:
常有人忿忿不平:为什么教师除了清高就只能清贫。我要说,要耐不住清贫和寂寞,你一开始就错了――你不应该选择从事教育事业。既然你选择了教师你就别无选择地担负着教书育人,传承文明的神圣责任。在今天特定的历史时期,培养振兴中华的下一代的重任也历史性地落在了你的肩上,你依然别无选择。你的一言一行都会对孩子产生潜移默化的影响。我们要提高自身修养,别无选择。没有良好的修养,不是一个好老师。
长期以来流行着一种说法,就是把师生关系比做"一桶水"和"一碗水",现在很多人觉得不妥。是的,吃老本是会坐吃山空,误人子弟的。所以有人认为教师应该是"自来水"。我看也不妥。水是不会自来的,必须要你一点一滴地积累。所谓"台上一分钟,台下十年功"。教师的底蕴除了学习积累别无他法。"泰山不择细壤故能就其高,大海不择细流故能就其深。"所以,我认为教师应该是永不枯竭,永不腐臭的"活水"。"只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候,教师才能成为教育过程的真正的能手,艺术家和诗人"。
举一反三,举重若轻,信手拈来,几乎无所不知的老师才会让学生肃然起敬。无所不知是不可能,但我们应该时刻准备着,不断地进修学习。热爱学生,为人师表,不仅是一种职业道德,也是一种修养。教师只有爱学生,才会爱岗敬业,忠于职守,才会了解学生,接近学生,赢得学生的尊敬,信任与爱戴。
二:
每当我们看到有人遇事不慌,乱不惊,谦虚、落落大方的为人处事时,我们心中就会油然而生一种敬养。些人举手投足,一举一动,一颦一笑,甚至是一声问候,都会带给人一种亲切。、舒服、和谐的、美妙的感觉。这种美,不在外表,不管你的容貌是美还是丑,不管你的身材是否高大魁梧;这种美,不作做,不用你的刻意模仿;这种美,不装饰,不用穿名牌,戴名牌;这种美,无时无刻不散发着一种极其诱人的人格魅力。这正是一个有修养的人的具体表现。
修养就是一个人在科学文化、艺术、思想品德等方面达到一定的水平,通常也是一个人综合能力与素质的具体表现。我们摸不着它,看不着它,但却可以从有修养的人身上感觉到它的存在。简而言之,修养讲究的是一个人品格的锻炼和培养。它是一个长期的过程,每个人都欣赏这种良好修养所自然流露出来的美,但它又是着实难以修炼的。
品格与人的关系,就象大树与树根的关系,只有树的根系发达强壮,树干才会枝繁叶茂,才能经受风雨的洗礼,大树才能长成参天大树。做人也是有根儿的,人的根儿就是品格。做一个好人,一个有修养的人,首先要有一个好根儿,就是要有好的品格。这样的人,才能经受艰难险阻,修成正果,成为一个有修养的人。
要想成为一个有很高修养的人,必须自身具备很多优秀的品格。一个人,有什么样的品格就会做什么样的事。一个随地吐痰,乱穿马路的人,就缺少了遵纪守法的品格。品格也是可以伪装的,一个很坏的人在人前是可以装做一个好人的;品格不受外表的影响;品格是有天生的成分;最重要的是品格是可以后天养成的,这也正是为什么我们要不断地学习的意义所在。只有不断地学习,人才能不断地进步,才能提高自身素质,成为一个有修养的人。