有关于宽容修养的作文
宽容是学问,是崇高的人生追求境界,我们要纠结一世,也要温习一世。深海无底,学无止境,
“能容小人,方成君子”在这个纷乱冗杂的社会里,总会遇到一些来自别人不理解,或者有意无意的伤害。水至清则无鱼得大道理大家都懂,但我们总要求别人和自己一样清或者一样浊。人云亦云,别人适应不了你,那你就得去适应别人。哲学家康德说过:“生气,是拿别人的错误处罚自己”。所以为什么要用别人犯的错来给折磨自己呢!胸中天地宽,常有渡人船,宽不但能利他人,也能利己,小人都能容下了,那天下之大你还有什么容不下的。
宽容是一种修养,修养是涵养,养品性,学会反省自新,当你以常态的眼光去对待别人的任何一点小瑕呲,原谅别人同时天也宽地也阔。儒家学派创始人,孔子的一生是可怜的一生,生于礼坏乐崩的乱世,为官不得志,但做为君子,孔子却做到了,他用生命的儒雅,不仅影响了他的学生,还影响了几千年的中国文化,君子的范畴何其大,道,德,仁,礼,义都要去做到,有谁敢说他这一辈子没有犯过一件错事,但是只能让自己尽量去修善自我,我相信能有宽容修为的人,应该是一个智者。
宽容是一种爱,现代人不缺爱同时也缺爱的品质,乱施爱也是自私爱己。科技时代,方便食品吃的比正餐多,恋爱就像吃快餐,婚姻就像吃多了主食产生怨食症开始怀念那个方便时代。我们自私的更爱自己,给别人施爱,却不懂得用爱去宽容别人,激烈的竞争时代,要相信小人可以得一时,却不会得一世,宽容就成了忍一时厚积薄发的一种状态,学会去宽容那些给你施小计,逼你进苦海或斤斤计较心胸狭隘的人,你要相信君子一定是以宽容心态去爱那些小人,而不已君子之心而不去度小人之腹。
宽容是一种智慧,当你面对一个百般叼难你的人,宽容别人证明你有气度,你比别人有更高的智慧,有时不做回应并不是表明你屈服,责人不如帮人,有时以静制动比你口诛飞沫舞动全身的杀伤力更为奏效。一个睿智的人,一定是一个不斤斤计较,心胸宽广,而不以小利而去损他人,以其人之道还之其人之身,并不是一个有智慧的人所为之,真正的智者以品性来悦他人,不是逞一时之快来暂时泄愤。所以有时宽容也是一个智慧之举。
“能忍者真君子,能屈能伸大丈夫”君子与小人的区别,就是一个胸怀和气度的火候。“君子怀德,小人怀土,君子怀刑,小人怀惠”宽容并不是迁就,是仁爱,是处世的大智慧,是人格魅力的提升,对于小人以牙还牙更添积怨,最高贵的复仇方式就是宽容,无声方式有时胜过针尖对麦芒。
宽容是人生路上不可豁缺的品质,是待人的一种艺术“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之”世界上最阔的是海,但人要做到让自己的胸襟比海还要阔,宽容是人生路上的调养剂,只有修身养性,才能让你的路越走越宽,宽容似阳光,它能给他人带来光亮,温暖他人也让自己更豁达。学会了宽容,在茫茫人海中行走中,让你少了很多心理障残,让你的人生路有了更多坦途。