3月12号是我们国家的植树节,那么植树节最早从哪来呢?“植树节”是一些国家为激发人们爱林、造林的感情,促进国土绿化,保护人类赖以生存的生态环境,通过立法确定的节日。
近代最早设立植树节的是美国的内布拉斯加州。1872年4月10日,莫顿在内布拉斯加州园林协会举行的一次会议上,提出了设立重视节的建议。该州采纳了莫顿的建议,把4月10日定为该州的植树节,并于1932年发行世界上首枚植树节邮票,画面为两个儿童在植树。
1979年2月,中国五届人大常委会第六次会议决定,将每年的3月12 日定为中国的植树节。次年3月12日,邮电部发行了一套4枚题为植树造林,绿化祖国的邮票。1981年,在邓小平同志的倡议下,五届人大第四次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。
1990年3月12日,邮电部又发行了一套4枚绿化祖国邮票,第一枚为全民义务植树. 据联合国统计,现在世界上已有50多个国家设立了植树节。
由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间也不相同,如日本称为树木节和绿化周;以色列称树木的新年日;缅甸称为植树月;南斯拉夫称为植树周;冰岛称为学生植树日;印度称为全国植树节;法国称为全国树木日;加拿大称为森林周.
全年12个月,每月均有一些国家欢度植树节:
约旦的植树节是1月15日;
西班牙的植树节是2月1日;
伊拉克的植树节是3月6日;
朝鲜的植树节是4月6日;
澳大利亚的植树节是5月的第一个星期五;
芬兰的植树节是6月24 日;
印度的植树节是7月的第一周;
巴基斯坦的植树节是8月9日;
泰国的植树节是9月24日;
古巴的植树节是10月10日;
英国的植树节是11月6日至12日;
叙利亚的植树节是12月的最后一个星期四。