这是一种修养
培根道:只有美貌而缺乏修养的人是不值得赞美的。由此可见,修养的重要性,一个人若要有所成就,就必须先提高自身的修养。修养可以说是一种正确的待人处事态度,好比如善良是一种修养;安静是一种修养;微笑是一种修养。但我认为:豪放,是一种修养。而所谓豪放,便是雄豪奔放,气魄大而不拘小节。
豪放就是一种修养,看,他因宋朝最大的文字狱“乌台诗案”受新党排斥,贬谪黄州团练副使,心中有无尽的忧愁无从述说,于是四处游山玩水以放松情绪。正巧来到黄州城外的赤壁(鼻)矶,此壮丽的风景使作者感触良多,站在岸上望去,大笔一挥,便有了“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是,乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的千古名句
豪放就是一种修养,看,他作为封疆大吏,力主抗战恢复的政治主张,却遭到同僚的嫉恨和最高统治阶层的打击,因此被罢官,他便开始过着投闲置散的退隐生活,重视农业生产和同情民间疾苦的他,勾勒出“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的场景。
豪放就是一种修养,看,他第二次出师北伐,攻占了伊阳、洛阳等地,继而围攻陈、蔡地区。但他很快发现自己是孤军深入,既无援兵,又无粮草,不得不撤回鄂州。此次北伐,他壮志未酬,镇守鄂州时写下了“莫等闲、白了少年头,空悲切”千古绝唱的名词。
苏轼、辛弃疾、岳飞。他们都在用着自己内心那股豪放,抱着“我自横刀向天笑 去留肝胆两昆仑”的豪情壮志,创作了一部部不朽的诗篇。这种修养,是不可否认的,是伟大的!鄙人又有何理由,不向他们学习,不将这份修养传承下去呢!