看一个人的有无修养,从言行就可能知道。中国人大多喜欢在吃饭的时候联络感情,考验对方。一个人的吃相,反映了这个家庭的家教,一个人如果被人家说〝没家教〞,这个人是很难有所成就的,没文化和没家教一样被人看不起的。
故事一:
某企业老板请客人吃饭,叫两个新来公司的大学生陪同。客人是南方人,吃菜的口味比较清淡,所以点的菜都比较符合客人的口味,但是新来的大学生都是四川人,喜欢吃辣的,于是就不断地抱怨着没有他们喜欢吃的菜。
老板心中虽然不高兴,但也不好发作,就又点了两道辣一点的菜。结果这两道菜上来以后,就被这两个大学生〝霸〞在自己面前,自顾自地边聊边吃,旁若无人。吃罢,还赞叹道〝就这两个菜还不错〞。回公司后老板没作任何解释,就立即将这两个大学生解雇了。
故事二:
某大型企业招聘一名后勤部长,进过一番海选,笔试面试之后,确定下来十个人进行最后的筛选。公司把这十个人同时请到公司,主考官随便与大家閒聊了一会,就请大家一起吃饭。
吃完饭后主考官宣布面试结束,后勤部长的人选已经确定下来了。谁也没有想到最后一场考试居然是吃饭,而且是吃自助餐,等大家明白过来时,后勤部长的人选已经确定下来了,就是那个吃多少取多少,连最后一点汤汁都倒到粥里喝掉的那个。
故事三:
学霸小明去应聘某世界500强企业,因成绩及各项表现突出,顺利受邀参加公司高管在座的面试饭局。席间,他自觉言行举止相当得体,可是,应聘成功的却不是他。
小明愤怒异常,觉得背后一定有黑幕。最终,招聘部门告诉小明,他确实能力超群,被高管筛掉的原因是,在那个算是面试最终环节的饭局上,他从来没有对任何一名服务员表示过感谢。
故事四:
过年前夕,梅梅的父母来北京陪她过年,梅梅的男友火速预定了熟悉的餐厅,并在饭局上努力表现。可回到家,梅梅的父母发话了:你这个男朋友在我们眼里不过关!
第一,他订餐厅时并没有征求过梅梅的意见,没有问过二老的饮食口味;
第二,赶上节前宴请高峰上菜慢,他反覆催促服务员,态度很不友善,动辄要投诉;
第三,席间他手机响了,他可以向对方表明自己有事,稍后联系,如果是急事也可以说声抱歉离席处理,但他却边吃边接了长达十几分钟的电话,梅梅的父母只能坐在他对面尴尬地吃着。
听完父母的判断,梅梅也跟着犹豫了。
饭桌见人品,很多细节早已暴露了你的真相。有人说,男人婚前对待服务员的态度就是婚后对待老婆的态度。此话虽有点极端,但无论在商务饭局还是私人饭局上,你怎么对待服务员,反映的不仅是礼貌和教养,还有情商。
对服务员一味地指责和威胁可能会让上菜速度变得更慢,而高情商的朋友会这么说:〝小姑娘,你看你这么漂亮,又这么麻利,一定能让我们的菜更快端上来对吗?谢谢你!〞鼓励和赞美对任何人都有效。这时你展现给他人的,是轻松化解事情的能力。
能够考虑别人的感受,订让大家都方便的餐厅,考虑点的菜是否适合大家的口味,安排舒服的座次……一位礼仪师曾经说过,她的母亲曾经教导她,当她请人赴宴时要细心配合宾客的吃饭速度,在宾客尽兴吃完之前不可以放下筷子,因为一旦主人停筷,客人也不好意思继续吃下去。体贴和周到,藏在每个细节里。
礼仪絶不是恪守规矩,按规矩一定要用刀叉、按规矩一定要喝下这杯酒、按规矩一定要给对方布菜……规矩往往是破坏饭桌氛围的元凶。日本著名的歌唱家藤原义江在请别人吃西餐时,对方嘟囔了一句:〝用刀叉吃饭真彆扭……〞一向是刀叉派的藤原立刻递给对方筷子,还说〝其实我也喜欢用筷子〞。藤原先生说:所谓礼仪,絶不是恪守规矩,只要不让对方感到不快,就是最好的礼仪!