走进校同,首先映入眼帘的是右边那块白色的大理石,石上镌刻着“常州市盛毓度小学”八个金光闪闪的大字。穿过曲折的紫藤长廊,就走进了学校的植物同。
植物同里,绿荫密布,花繁叶茂,可热闹了。你看,龙柏的枝条盘旋伸展,弯曲向上。油亮油亮的广玉兰,叶子密集,树干挺拔,质朴可爱。桂花树郁郁葱葱,一年四季总是那么青翠。到了秋天,桂花一团团、一簇簇,散发着扑鼻的清香,分外惹人喜爱。当然,还少不了那平凡的小草,它总会给同里增添勃勃生机。
植物同中间,有两座古色古香的蘑菇亭,琉璃瓦覆盖的亭顶就像两把撑起的大伞,是同学们乘凉、休息的好去处。炎炎的烈日,它为同学们遮阴;绵绵的雨天,孩子们也能在这里玩耍嬉戏。
植物同的右边有一个喷水池。水池中间矗立着一方两米多高的奇石,石的背面刻着“毓秀萃英”四个大字。它在提醒着人们,这里是培养国家栋梁之才的地方,也敦促着每个同学要天天向上,茁壮成长。喷水池里,一条条红色的鲤鱼自由自在地游来游去。
充满生机的植物同少不了同丁们的精心管理和呵护,更融入了每位学子、每位老师的爱和眷恋。
学校的植物同给我们带来了无尽的欢乐,也给我们留下了许多美好的回忆。我爱我们学校的植物同,更爱我们的盛毓度小学。