泰山的游记作文600字
游西溪泰山昨天,风和日丽。我们文学社社员在 韩 老师的带领下,开始了文学社成立以来的第一次春游。 12
点半,我们准时出发了,队伍浩浩荡荡地直奔西溪董永庙。
只一会时间,我们就到达了目的地——董永庙。导游阿姨口若悬河,给我们介绍了董永和七仙女的传说——槐树作媒、七仙女托梦、董永赎身……其中,我印象最深的就是“七仙女托梦”这个故事。传说七仙女的父亲,也就是玉帝,他不允许七仙女把与董永生的凡间孩子带上天庭。七仙女没办法,只好忍痛割爱,托梦给董永,告诉他孩子就在家不远处,要他好好抚养。
董永醒后,半信半疑,来到七仙女说的那个地方,还真有一个婴儿,婴儿看到陌生人不是会哭吗,可是这个孩子看到董永后非常激动,一不小心,孩子的一双鞋就落在地上。从此,这双鞋子落的地方就叫作“双鞋村”。听了这个故事,我体会到玉帝的残暴,同时也被董永父子俩的亲情所感动。
继董永庙之后,我们又来到了泰山寺。泰山寺是把儒家、佛教、道教思想相融合的地方。大门口,还有一尊韦陀雕像,他手持金钢杵,威风八面。走进大雄宝殿,抬头便可见一尊释迦摩尼佛像。释迦摩尼盘膝而坐,方面大耳,神态安详。释迦摩尼两旁,十八罗汉或立或卧,形态各异,个性鲜明。从大雄宝殿后门出来,拾级而上,便来到碧霞宫。碧霞宫里供奉着三位碧霞星君像。登上二楼,一座千手千眼观音的雕像端坐在那儿。它的两侧,安放着薛仁贵的方天画戟和关羽的青龙偃月刀,看着看着,我的眼前不禁浮现当年薛仁贵手持战戟驰骋疆场奋勇杀敌、关羽纵马横刀力战黄忠的情景。
接着,我们又参观了海春轩塔,这海春轩塔共有七层八面,传说是尉迟恭为母所建,所以又称“孝母塔”。抬头仰望,灰色砖瓦砌成的海春轩塔虽谈不上雄伟壮观,但自有一番古朴典雅的韵味。
夕阳已西斜,我们恋恋不舍地踏上归途。我在心里暗暗说:西溪,我还会再来看你的!