格列佛游记读书笔记
格列佛这3个字,一看就没什么大不了的,可当我看完这本《格列佛游记》时,我再也不觉得这个人没什么了。
这本书第一站是小人国利立浦特。小人国的确小,格列佛一只手就能拖动他们的整只海军舰队。大致说来这是个十二分之一的微缩国度。作者耐心的描述格列佛一餐吃了多少鸡鸭牛羊,喝了多少桶酒等等,反复的提醒读者牢记这个比例。例如,小人国的国民为了把他这个庞然大物运到京城,动用了五百名工匠,搭建了一个长七英尺、宽四英尺、有二十二个轮子的木架:但是主要的困难是怎样把作者抬到车上。为了达到这个目的,他们竖起了八十根一英尺高的柱子。工人们用带子捆
绑住作者的脖子、手、脚和身体;然后用像作者他们包扎物品用的那么粗的绳索,一头缚在木柱顶端的滑轮上。九百条大汉一齐动手拉这些绳索,不到三个钟头,就把他抬上了架车……一万五千匹高大的御马,都有四英尺多高,拖着我向京城进发……
在这般小的玩具世界,所有的雄心和邀宠、政争和战事都不显的渺小委琐。而我们庞大的、具有五千年历史的文明古国中国,如果我们也能让全国人民的雄心衔接在一起的话,我想这会儿,我们国家已经是世界上的强国了。而后,格列佛又来到了大人国,他与大人国国王的一段对话,不仅构成对英国的批评,也展示了两种不同的思路,并使它们互为评议。《格列佛游记》的讽刺在揭示现状的同时,也构成对某些语言的模拟和挖苦。这也是我之所以喜欢这本书的缘故。
这个较有人情味的格列佛,把小说带向另一个层面的讽刺:即对人性的怀疑。两次尺度转换起了某种否定的作用。到了大人国,这点就变的十分明确了——因为格列佛自己也变成了“小人”:他用自己少得可怜的几片小金币向那里的巨人讨好;他弄刀舞剑,展示自己的勇武;他和王后宠爱的侏儒闹矛盾、斗心机。但他的讨好保护人的行动又实属迫不得已——因为他随时可能被任何外在的力量伤害。
如此,对社会现状的批评便进而转化为对普遍人性的怀疑。关于“钱”的一段深入肯綮的评论就实例证。在第4卷,格列佛来到没有金钱、没有军队警察的马国,为了让他的慧驷马主明白人何以会义无返顾地去欺骗抢劫、杀
人放火等。这是这本书的关键。
总之,这本书给我们带来了就是对一个国家的这种点评和讽刺,而让我喜欢。
“禅宗祖廷,天下第一名刹”,这便说的是在世界上享有盛名的少林寺
今天一大早,我和爸爸便起床,急急忙忙的做到了大巴车上。等待这,去那向往已久的少林寺。
到那里,给我的印象便是清静优雅,虽旅客甚多,但丝毫未改变少林寺的清静。“这便是令国内人外向往已久的地方么?”我不禁思衬着,心中保有一丝小激动,说实话,这少林古刹,真可让我大开眼界。单说这塔林,便包含着多少僧人的心血啊,这等的优美,虽是墓林,却令我毫无一丝哀伤,带给我的除了幽静还是幽静。
和白马寺一样,供奉的都是释迦摩尼等一些得道成仙的大佛。而最近呢,寺院又新添加了印度寺院,嘿,可真是“中西结合”,恰到好处啊!
最令我难忘的便是少林寺的武术表演,看那些在台上生龙活虎的小武僧,真可谓壮观乎!单是他们膝盖的砸地声,便让我有些发怵,心中不禁感叹:中国武学的精髓,便在此少林所有,他们在我的印象中,十八般兵器似乎无所不会。那练童子功的小弟,身体的柔软程度让我无语,只得暗自赞叹。
时间过得很快,我们很快便结束了少林寺之旅,同时也意味着我们这次的旅游画上了完美的句号。我相信,这次的经历,肯定是让我终生难忘。我将会把这段最珍贵的回忆,深深的藏在心底。