在河边,有一只狼要带好几只小狼过河,以我们粗浅的经验,它一定会一只一只地叼过去,但事实并非如此。老狼为了怕自己的子女受伤害,它会咬死一只动物,把动物的胃吹足气,然后再用牙咬蒂处,做成一只鼓鼓囊囊的皮筏,借着这生命的皮筏,全家渡河。
在动物界,狼是一种非常聪明的动物,如果让单个狗与单个狼的搏斗,败北在肯定是狗,虽然狗与狼是最亲近,它们的体型也难分伯中,但为什么败北的总是狗呢?有人曾就这问题仔细地狼与狗的进行研究。结果发现,经人类长期的养狗,因为不需要面临生存的危机,狗的脑容量大大小小于狼,而生长在野外的狼,为了生存,它们的大脑被很地开发,不但非常有创造性,而且有着异乎寻常生存智慧。
事物的法则,永远是用进废退,这是颠仆的真理。动物如此,人类又何尝不是如此,一个人,想要在异常激烈的社会竟争中不被淘汰,还是有一点生存危机的好,这样,我们就可以绸缪,主动出击,多一点生动生存的技能与智慧。