金秋送爽,丹桂飘香,这是一个放飞梦想、收获喜悦、憧憬未来的季节。亲爱的11级同学们,你们经历了十二年的寒窗苦读,终于破茧成蝶,来到这有着中华优秀文化传统、承传中华博大精深中医药文化事业的大学——广州中医药大学,迎接新的洗礼,接受新的挑战。
也许,你曾辉煌耀眼,鲜花掌声云集,但那只是枕边一段美好的回忆;也许,你曾遭受挫折,伤心失落,但那已成为腮边几滴已逝的泪痕;也许,你曾默默无闻,不为人所知,但那已随着你踏进大学的步伐而成为过去。大学是一方无垠广阔的天地,任何梦想加激情都可以在这里演绎一段辉煌。大学是一个任何人都能成为主角的舞台,任由你导演与表演。大学是一个充满成功与失败“战场”,你的成败由你来决定。今天的你要把握青春,享受生命,用最诚挚的心谱写大学生活华丽的篇章,让成功的喜悦刻骨铭心、回味悠长!
毋庸置疑,军训是你们迈入大学的第一堂课,是实现中学生到大学生角色转变的关键点,是增强国防观念,培养军事素养,磨炼意志品质,养成良好卫生习惯和文明生活方式极为重要的一课。上好这特殊的一课,你们将终生受益。
对刚刚入大学的你们来说,毕业的欢乐,暑期的漫长如流水般逝去,永不复返。严格的军训生活可以净化你们的思想、塑造全面的精神面貌,剔除“娇”、“骄”二气。参加军训,可以在教官的指导下体验军旅生活。学会吃苦耐劳,学会坚持,学会忍耐,学会团结,学会关心他人,学会认真对待和严格要求自己。你们会变得更加勇敢,更加坚强,更加果断。军训会让你们成长,让你体验丰满羽翼的蜕变过程。因此,无论从生活上还是思想上来说,军训都是必不可少的一课。
通过军训,你们的精神面貌会焕然一新,你们的爱国热情会为之一振,你们的意志会倍加顽强。军训就象条鞭子,时刻鞭策你;军训又象把尺子,时刻规范你;军训更象捧火炬,时刻照耀你。通过军训,你们还可以深刻地感受到军队生活的欢乐与艰辛,认识到国防力量对国家安全和社会稳定的重要,意识到作为一名大学生应该有和军人一样的意志与体魄。
当然,军训的日子会很苦,有的同学会瘦一圈,褪层皮,尤其是女同学,白皙的皮肤可能要好久才能恢复。但只要你作好不怕苦不怕累的准备,积极投入其中,切身去感受,你收获的将是美好的经历和回忆。以前有人做过一个“大学时代给你留下最深印象的一件事”的调查,大多人都选择军训。
军训结束时,你们可能会欢呼,也可能会气馁,更甚至会掉泪。但无论如何,只要你认真过,努力过,体验过,实实在在付出过,那就无怨无悔。所以你们要全力以赴,将军训进行到底!上好大学的第一堂课!
如果说高中生活是一幅素描,那么大学生活就是一张多彩绚丽的油画。也许在全新的环境中你可能暂时不知所措。不要担心,这是每一名新生的“必修课”。请相信自己,通过努力,你们会逐渐适应这一切,会发现自己在不知不觉中成长。不仅学会了照顾自己,还学会了体谅、关心和包容他人。请迈开步伐向前走吧。用你们的激情和热血来见证青春的靓丽。我们期待着与你们一同成长!