先生如晤:
吾,师之徒也,名健豪,习信息学奥林匹克竞赛。自吾学此,已满期年,未为校得一金一银,由是惭愧不已。今幸闻辽宁省集训,可会天下英豪,共勉于大连大学继续教育学院。吾已应,顾吾念之,师昔命尔等留言于去时,而今情势危急矣。须臾不敢怠慢,徒此去当增益吾所不能,尽力而为,以光恩师于天下,耀吾门于四海。若有苟且图乐、碌碌终日等天地不容之举,师可治徒之大罪。愿吾师知吾之难也,吾此去时初九,事毕将往天府之国会世外高人,计以廿四而归。吾有师长张先生为伴,与同门兄弟,恩师不必为吾等多忧,定无身心之患。望恩师谅之,愚徒不胜感激。