形容事业上升的词
蒸蒸日上
解释:蒸蒸:一升、兴盛的样子。形容事业一天天向上发展。
出处:我们伟大的祖国生机勃勃,蒸蒸日上。
如日中天
解释:好像太阳正在天顶。比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。
出处:《诗经·邶风·简兮》:“日之方中,在前上处。”
飞黄腾达
解释:飞黄:传说中神马名;腾达:上升,引伸为发迹,宦途得意。形容骏马奔腾飞驰。比喻骤然得志,官职升得很快。
出处:唐·韩愈《符读书城南》诗:“飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。”
欣欣向荣
解释:欣欣:形容草木生长旺盛;荣:茂盛。形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。
出处:晋·陶潜《归去来辞》:“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”
形容事业红火的词
独占鳌头
解释:鳌头:宫殿门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元站此迎榜。科举时代指点状元。比喻占首位或第一名。
出处:元·无名氏《陈州粜米》楔子:“殿前曾献升平策,独占鳌头第一名。”
蒸蒸日上
解释:蒸蒸:一升、兴盛的样子。形容事业一天天向上发展。
示例:我们伟大的祖国生机勃勃,蒸蒸日上。
如日中天
解释:好像太阳正在天顶。比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。
出处:《诗经·邶风·简兮》:“日之方中,在前上处。”
百尺竿头
解释:桅杆或杂技长竿的顶端。比喻极高的官位和功名,或学问、事业有很高的成就。
出处:唐·吴融《商人》诗:“百尺竿头五两斜,此生何处不为家。”
蜚英腾茂
解释:蜚:同“飞”。英:指名声。茂:指实际。指人的名声与事业日益昌盛。同“飞声腾实”。
出处:
鸿业远图
解释:鸿:大。宏伟的事业,远大的志向或谋划。
出处:孙中山《上李鸿章书》:“若国家不为体恤,不为保护,则小者无以觅蝇头微利,大者无以展鸿业远图。”
欣欣向荣
解释:欣欣:形容草木生长旺盛;荣:茂盛。形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。
出处:晋·陶潜《归去来辞》:“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”
震古烁今
解释:烁:光亮的样子。震动古代,显耀当世。形容事业或功绩非常伟大。
出处:蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第一二六回:“吴帅无论怎样威望,怎比得上老帅的勋高望重,震古烁今。”