英国洗一次车多少钱?Google会告诉你,均价5英镑左右。不过,如果你拥有的恰好是玛莎拉蒂、劳斯莱斯之类的顶级各车,或你惯于粪土金钱凡事都追求最奢华的享受,那么GurchamSahota提供的洗车服务绝对值得一试。
30岁的Gurcham Sahota看上去和英国其他洗车工人没什么不同,穿着一样的制服,摆弄着瓶瓶罐罐。脸上挂着职业的微笑。但Gurcham提供的全套洗车打蜡服务价格却是其他同行的上千倍——每次7200英镑!究其原因,绝非Gurcham天赋异禀,而是他提供的服务确实非同一般。洗车这种技术活儿到了Gurcham手里,愣是变成了一门艺术。
在从事洗车这一行之前,Gurcham是伯明翰大学的普通大学生,专业是和洗车风马牛不相及的会计。但他从小就酷爱洗车,不仅清洗自家的车,还免费帮邻居清洗。在他看来,洗车是一种莫大的乐趣。大学毕业后,Gurcham放弃了别人眼中稳定而体面的会计工作,决心在洗车这一行干出点名堂来。而父母也为他的热情所感动,同意把家里的车库免费借给他,供他改装成先进的高科技洗车房。这间洗车房不但配有清洗车底的专业修车坑道,地板和墙壁也使用了增加反光度的进口意大利材料——为了达到完美的洗车效果,Gurcham可谓无所不用其极。
5年前,Gurcham聪明地以免费推广的形式迎来了第一笔洗车生意。他央求家乡的阿斯顿马丁汽车经销商准许他试洗一辆DB9。效果好得惊人。经销商遂将他推荐给自己的客户,自此,Gur—cham声名鹊起。富人们驱车数百公里,只为一享他的洗车服务。
“这些人来找我,就是为了享受最好的服务。如果你拥有一辆价值50万英镑的名车,你也会愿意付出高价钱来保养。”Gurchram所谓的最好的服务包括一整套繁琐的流程。首先,他用专业去污剂擦掉车体上的所有顽固污渍,然后把高级羊毛布浸泡在中性洗涤剂中,反复轻轻擦拭车身。清洗车身的水温必须保证在摄氏40°~140°之间,具体温度由车身不同部位的要求而定。清洗车轮的蒸汽温度则恒定在摄氏150°。使用特制的吹风机烘干车身后,再进行打蜡,打磨两次,抛光三次,以确保车蜡厚度绝对均匀,最后将一种特制的黏土附着在车蜡上,使得整辆车的表面绝对光洁。上述程序会一连重复5遍。
执行这套繁琐的流程时。Gurcham借助许多工具。除了100多种清洗剂,他甚至配备了一台通常只有法医才会使用的高倍显微镜和巴西进口的顶级抛光蜡——高倍显微镜价值5000英镑,使用时需要连接电脑,用来找到肉眼看不见的污渍与刮痕,因为“一辆名车需要追求每一个细节的完美”。巴西抛光蜡的价格更是高达每桶8000英镑,只为追求上蜡效果绝对“闪亮动人”。Gureharn一针见血地指出,许多名车的主人找他保养车辆,并非为了驾驶。而是为了展示与炫耀。