大文豪列夫·托尔斯泰把体育运动比作“像空气般的不可缺少”。他在家坚持做哑铃操,他能够一手举起 180磅的重物。他又是摔跤好手,有一次他连续击败了几名年轻的牧民,被誉为“草原上的人”。托翁又是个不知疲倦的步行者,多次步行300公里,从住处走到莫斯科。60岁时,他还与一名20岁的钢琴家一起参加越野赛跑。
托尔斯泰在书房窗下装有一副单杠,在写作间隙里,他就用腿勾杠倒控身子,荡来荡去。他用绳子做了一套器械,常在上面翻筋斗。自行车刚传到俄国时,托翁已 66岁了,但很快就学会了骑自行车。由于托翁积极锻炼身体,所以他“强健得像一头牛”。他在晚年曾自豪地说:“论体力,我割起草来像农民一样;论智力,我一气写作8小时至10小时都不会疲乏。”