有幸在万达影城观看了感人至深的电影《天河》 仍记得电影结束后,许多人还在感叹电影实在太感人,纸巾没有带够只能用手擦,好多个镜头都让人瞬间泪如泉涌。我也深有同感。
电影《天河》以南水北调中线工程为主题,再现了丹江口大坝加高、库区和沿线移民搬迁、引水管线穿黄工程、建造五棵松暗涵、北京通水等场景。正如电影名称一样,现实中的南水北调工程就是一条名副其实的天河。南水北调分为东中西三段,其中电影主要展现的中线工程全长1277公里,累计投资2000多亿,移民30多万。工程从长江最大支流汉江中上游的的丹江口水库东岸岸边引水,经湖北、河南、河北、北京、天津等省市,流到北京颐和园的团城湖和天津城区,为沿线20多座大中城市提供生活和生产用水。
整个影片聚焦南水北调工程,将关注点放在了展现决策团队、一线工程建设者和沿线移民的整体风貌上。影片以李幼斌饰演的水利工程师董望川为切入点,作为南水北调中线工程副总指挥,他承担着太大的压力与责任,也做出了太多的牺牲与奉献。作为董望川的妻子,俞飞鸿饰演的周晓丹则是挂职负责移民搬迁工作,关键时刻给丈夫以坚定支持。段奕宏饰演的江浩则是董望川的学生兼得力干将,尽管有过迷茫,有过委屈压力,但最终坚定站在恩师一边,为工程顺利完成作出重要贡献。
在看电影之前,我对南水北调这一惠民工程了解的十分有限,只听说它既能缓解北方饮水困难又能解决南方洪涝的问题,但是操作起来却很不容易,因为涉及到移民、环境保护、水质、经费等许多问题。在看了电影《天河》之后,我重新燃起了对南水北调工程的好奇心,一回家我就打开了维基百科想了解更多南水北调的情况。
南水北调这个想法要追溯到1952年,1952年10月30日毛泽东提出“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”后,中国大陆水利部门就对此召开了多次会议探讨,并组织专家进行全方面的论证。经过几十年研究,目前南水北调的总体布局确定为:分别从长江上、中、下游调水,即西线工程、中线工程和东线工程。
南水北调工程全部建成以后,每年的调水量相当于一条黄河的水量,可以有效缓解北方地区水资源紧缺状况,对于保障中国粮食安全,恢复和改善生态环境,促进西部大开发具有重大意义。当然,这样繁浩的工程也引起了巨大的争议。反对者主要认为南水北调工程耗资巨大,涉及大量的移民问题,调水量太少,发挥不了经济效益,调水量过多,枯水期可能会使长江的水量不足,影响长江河道的航运,长江口的咸潮加深,更有可能引发生态危机。中国水利水电科学研究院水力学所总工及灾害与环境研究中心总工刘树坤对南水北调工程提出了质疑。他认为,西南这次出现百年难遇的干旱,应该对水文资料重新修订,对干旱出现频率,可能性都要重新评估。他认为这些评估的结果都会影响水利调度,重大水利工程何时开始做,做多大,影响程度有多大,都应重新评估。南方是否有足够水资源可以调配给北方,再次受到严峻的考验。当面临气候变化时,对长江流域的生态环境是否会产生深远的影响,也必须列入评估与考量。
做人不忘本,饮水当思源。电影只是艺术化的表现,在电影之外,南水北调工程中还有无数个感人故事、无数个无名英雄。今天,我们在享受南水北调带来的好处和便利的同时,不能忘了那些默默奉献的工程建设者和无私奉献的库区人民。