党的优良传统作风是党在艰苦斗争实践中自觉培植起来的,是无数革命先烈用鲜血和生命凝结而成的,是广大人民群众对党的事业支持、参与所表现出的革命精神和智慧。
文化和价值观自信是实现中华民族真正复兴的内在条件。成为文化强国,是中国特色社会主义建设的重要战略目标,是中华民族真正实现复兴的内在条件和重要标志。文化的核心是价值观,人们据之以观世界、思人生、辨善恶、别曲直、识美丑,也以之为向心凝聚、一体认同、创新创造的依据和向导。习近平总书记在五四重要讲话中指出,“对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观”。笔者认为一个国家和民族的文化自信和价值观自信,犹如一个人特有的信仰追求和思维方式,自古中国人就有“修身齐家治国平天下”的理想情怀,千千万万的人民群众有同样层次的精神追求、理想信念、价值观念,我们的国家、民族走向社会主义文化强国就指日可待。
精神文明是社会发展进步的重要标志。“理论联系实际、密切联系群众、自我批评”是中国共产党的三大优良作风。实地考察高校教学科研情况、参观学习崇明陈家镇瀛东村“两学一做”学习教育红色基地、看望慰问老党员,听取干部群众的意见建议,是将三大优良作风落实到实处。国家的发展,社会的进步,需要每一位共产党员不断学习,不断实践,不断发扬理论联系实际,认真掌握马克思主义理论,掌握正确认识和分析问题的立场观点方法,实事求是在实践中检验和发展真理。密切联系群众,永远保持党同人民群众血肉相连的鱼水关系,全心全意地为人民服务。同时加强党员干部的思想政治和思想道德教育,相互提意见和真挚的批评帮助,克服不良思想的侵蚀,保持党的战斗力。党的优良作风是党的宝贵财富,不会因为历史久远而泯灭,共产党员无论在何时何地都要坚定不移地继承和发扬党的优良作风,努力奋斗,创造新的业绩。
我们要理直气壮地维护和弘扬党的优良传统,这是党的事业的需要,也是广大人民群众的心愿。把国家建设好,把民族发展好,每一个中国人都应该有这个信心。