再次提到“童年”这个字眼,脑海中所放映的并不是缤纷多彩的玩具,也不是一根根甜的诱人的棒棒糖,而是一片狭小的小园子。那只是面前的一块小田间,但它所带给我的记忆与乐趣远远媲美于它的面积!
火辣辣的太阳将大地烘烤地像油锅中的熟食一般,可这种让人讨厌的天气却成了我的最爱。因为此刻,门口的那片小田间正是蜻蜓与蝴蝶们停歇避暑的“俱乐部”!我拿着一个小瓶子和弟弟向我们的目的地全面进攻,声响太大了一定是行不通的,因为这样会惊动我们的捕捉对象。还好,田间的泥土松松软软,像踩在棉花糖上一样,真舒服!在几经寻觅中,我们终于找到了它们的“窝藏点”。当然,横冲直撞是肯定行不通的。看,那只蜻蜓正在优哉游哉地躺在叶片上晒太阳呢!瞧,那漫不经心的样儿,真叫人羡慕。“这目标可是再好不过的了,”我心中一阵窃喜。我死死地盯着它,蹑手蹑脚地像它走了过去,近了、近了,我屏住呼吸,生怕它那敏锐的感官能捕捉到我的存在。一霎间,我的手敏锐地抓住了它的翅膀,然后不紧不慢地将它放入我们为它准备的“家”,可令人费解的是,它们居然没有一只存活了。虽然不能和它们一起玩耍,但在捕捉它们的过程中也是趣味无限的!
夏日的晚风带着阵阵凉意和淡淡的清甜,那黝黑的夜空中时不时钻出几颗扑闪扑闪的“大眼睛”,真是倍加招惹怜爱。一把小椅、一把小扇足矣,坐在那小田间,闻着泥土的味道,看着那闪烁的星星、听着自然界所弹奏出的美妙音符,一切仿佛使人置身在人间仙境一般。
“爷爷,那是什么星星啊?”这句话的出现频率应该和天上的繁星差不多了吧!耳边时不时传来蝉声和蛙叫,来为我们的对话配上一段独奏。看着、看着,总觉得周围渐渐亮起来了,“是星星,它离我们越来越近了!”幼稚的孩童总会有一些异想天开的想法,“那是萤火虫。”爷爷不紧不慢地解释道。我向那阵群扑过去,想一览它们的艳丽。欢乐的欢笑声时刻回荡在耳边!
美丽的蜻蜓、蝴蝶,浩瀚的夜空,好听的蝉音……已随着时光与我渐行渐远,但它们所带给我的欢乐深深嵌在我的脑海中。以至于现在回忆起,嘴角都会不由自主地向上扬起。美丽的田间、美丽的记忆!