我有个致命弱点,那就是谁让我帮忙我都会伸手相助,可能对大家来说这是助人为乐,这是好事,可是这样真没给我带来什么好处,反倒的觉得很累,是心累!
其实我是个死要面子活受罪的人,有些我不喜欢的人,或者有些我根本办不到的事我都会碍与情面、硬着头皮接下任务,勉勉强强的逼迫自己完成。有时候其实自己也想不明白,为什么我会这样,既然不愿做自己不喜欢做的事情,为什么还要当老好人?我,不懂得拒绝
如果我的不懂得拒绝以为只要真心付出就会换来别人的以诚相待,我帮助了别人也总以为别人会看到我的付出,可事实真的不一样,真心实意换来的并不一定是别人的诚恳,帮助别人换来的也不是感谢,而是嫌弃,这能怪谁,说到头来还是自己,如果自己明知这件事做不好,为什么还要强撑面子?“对不起,我做不到,你叫别人帮忙吧。”一句简单的话语到我的嘴边为何变得那样困难,因为我怕!为什么怕,我在怕什么,我怕别人说我小气,说我摆架子等等,我在乎别人的想法,超越了自己的想法,所以在大家眼里,我,一呼百应;我,必须做好这件事;然而,真实的我,弱不禁风!
举个例子,我在外旅游,有人让我帮她带些当地特产,可我的行李箱真的放不下了,而我却答应了,以我的“洪荒之力”把特产带回了温州,大费周折的转到那个人手里,本以为她会很满意,可她却对我说:“怎么是这个,我家都有好几个了!哈哈”听到这句话,我的心像被冬天的冰霜冻住了一样,久久化不开。直到我看了一篇文章,我才醒悟,心怎么想的,就按照心来做。
拒绝,没什么不好!