拒绝毒品从我做起作文600字
毒品——一个可怕的恶魔,它毁了多少个鲜活的生命,毁了多少个温馨的家庭。它经过哪里,哪里的花儿就凋谢,它盯上谁,谁就要饱受精神与肉体的折磨……
毒品最常见的有摇头丸、海洛因等,不管是男女老少,只要试过一次,就肯定想再试第二次、第三次,甚至想再试第四次、第五次……一旦上瘾,就很难戒掉。因此,人们常常会谈“毒”色变。
曾经有则新闻报道讲过:一个九岁的小男孩患了重病,但孩子的父亲却迷上了吸毒,把家里大部分的钱都拿去买毒品,最后导致男孩没有钱治病而死亡。男孩母亲因接受不了失去儿子和丈夫吸毒的现实跳楼自杀。男孩的父亲也因为吸毒过量死亡。一个小小的毒品,害了三个鲜活的生命,毁了一个原本幸福美满的家庭,这是多么可怕啊!
还有一则新闻报道:一名女大学生,出生在一个高级知识分子家庭,从小受到良好的教育,毕业后有一份令人羡慕的工作。后因吸上海洛因,不仅失去了出国的机会,还失去了那令人羡慕的工作。父母多次送她去戒毒所,耗尽家里所有积蓄,含泪规劝,希望她早日戒掉毒瘾。面对亲人的关心,她有说不出的悔恨,然而戒断毒瘾是件多么不容易的事呀!最终,她忍受不了毒瘾发作的痛苦,选择了跳楼结束自己年轻的生命。
可见,毒品是一把杀人不见血的刀,是一个吃人不吐骨头的白色恶魔。难道我们不以此为戒吗?目前,世界上吸毒者有3500万人,其中青少年竟占了80%以上,面对这触目惊心的数字,难道我们不应该行动起来,坚决与毒品说不吗?
为了自己宝贵的生命;为了不让家人饱受失去亲人的悲痛;为了有一个温暖、幸福的家庭,请大家远离毒品!“珍爱生命,从我做起!”让二十一世纪成为无毒世纪,让我们的花季更加灿烂!