拒绝低俗文化作文800字
社会经济的发展带动了文化产业的发展,由此诞生了许多以娱乐为主要功能的应用软件,如抖音、快手、腾讯微视等,它们就像一场龙卷风,迅速、强烈地席卷了几乎所有智能手机。
随着消费降级、娱乐大众化,文化创作者们似乎发现恶搞、低俗、炒作等这些没有高度、没有营养的内容,反而更易吸引观众,获得粉丝。于是,消费丑行便成为了不少平台娱乐大众的一种手段。久而久之,大众的传统审美观念开始颠覆,社会文化风气出现恶化趋势。我认为,我们一定要阻止这个趋势继续发展下去,保持健康良好的社会文化氛围。
人民日报发文指出:低俗不是通俗,欲望不是希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。能真正满足人民群众精神需求的是令人喜闻乐见的文化,而不是仅仅以恶搞手段搏人一笑的段子。
当代的文艺工作者们要弘扬主旋律,创作健康有益的文化,从文化产品的源头制止消费丑行的发生,维护中华民族的传统审美观念。
习近平主席强调,要做好美育工作,坚持以德树人,立足实践,扎根生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年身心健康成长。要在青年一代心中埋下美的种子,为下一代扣好第一粒扣子。青年是祖国的未来,因此要发展优秀文化、先进文化。
低俗文化能红极一时,是依赖于对低俗文化有需求的消费群体,如果消费者从自身做起,拒绝低俗文化,使其没有市场,那么文化产业自然而然会变得先进、向上并健康地发展。
文化会对经济、政治产生一定的影响,可见文化对于一个国家的发展进程也是很重要的。因此我们更不能让低俗文化在社会生活中泛滥,不能任其污染人们的心灵,阻碍社会的发展。
发展先进文化,传播社会主义文化,生产优秀健康的文化产品有利于保持良好的社会风气,为人民群众创造一个美好的社会,为青年一代营造一个良好的成长环境。
拒绝消费丑行,坚持审美底线。别让低俗蒙蔽了你的双眼,别让欲望控制了你的灵魂,别让落后文化阻止你前进的步伐!