拒绝平庸
我们可以平凡,但不能平常,更不能平庸。平凡是我们生下来就有的,平常是遇某一逆境才能有的,平庸却是一刻也不能有的。
可以说,每个人自打生下来就被平凡陪伴。同样的呱呱大哭,同样的依赖,同样的伤心流泪。因此,才会有人言道:每个人都是平凡的。没有人要求你不平凡,也没有人要求你非凡,但有人要求你不平常。
当你遇到挫折,困惑,疑问之时,若选择在此伤心痛哭便是平常之举。因此在平常之地,你会看到尸横遍野,那是在风波之后从此平常之人。他们为生活琐事所愤怒,成天怨天尤人,逐渐因人之平常而呗湮灭,最后为历史的黄沙掩埋。此便是平常之人的后果,但有时还是可以允许一小会的平常,只要它不演变为平庸便可。
平庸,无论是何人都会对其怀有敌意,可为什么有那么多的人因平庸而庸碌呢?也许是不识庐山真面目,只缘身在此山中。但你知道吗?平庸的真面目是一头啃食人体灵魂的怪物,与其为伴的人往往心灵空虚,成天神情恍惚,如同一具行尸走肉,便可以说是求生不得求死不能。不要认为我是骇人听闻,事实真是如此,还记得鲁先生笔下的闰土吗?还有那个杨二嫂,孔乙己,个个都是因生活之窘迫而平常,本可以再及时恢复,却因追求堕落而永远平庸。
平庸这一话题也时常在如今的“富二代”身上体现出来。一些富家子弟在学校飞扬跋扈,无法无天,便可说是平凡,中考或高考失足却令他们愁眉苦脸,买进一个学校之后,骄横之行为愈加放肆,变得更加平庸,甚至可以向珍稀动物——黑熊泼硫酸!
因此,我们要坚决地拒绝它。
拒绝平庸,这是对生命的最好诠释。
拒绝平庸,这是对生活的积极态度。
拒绝平庸,这是对自己负责的心理。