冷漠是现代人的通病,对不光彩的行为视而不见,漠视生命消逝,不正应了鲁迅先生的那句“事不关己,搞搞挂起”吗?
冷漠可能并非出自内心,多半是因为外在压力,如“扶老人反被讹”,为老不尊,利用他人的关心敲诈;如“碰瓷”等,导致他人不敢扶,不敢帮。这也让世界多了几分冰凉。还有很多活生生的例子,如2011年的“小悦悦”事件,足足证明了很多的人冷漠。刚刚过了两岁生日的她被一辆高大的工程车撞倒碾过,在这一分半钟以内,共有18个路人走过,却无一人伸手营救。有的人看见了就马上扭头走了,有的看见了硬是要装作没看见,就急匆匆地跑了,还有的就更过分了,头也不转就走了。在接下的两分钟时,又有一辆卡车无情地碾压过去。终于,有一位好心的王阿姨看见了她,连忙抱起了血迹斑斑的她,叫人帮忙打了120才送去医院。可惜到了医院已经为时已晚,小悦悦抢救无效,就这样离开了世界。
悲剧的必备三因素:加害者,被害者和旁观者。只要缺失了一个,悲剧就不会发生。
雨声依旧,但愿温暖在你我之间流淌。