拒绝攀比高中
古语说:“有向上之心可行,有攀比之心不可取。”从古至今,从中到外,上至皇帝大臣,下到黎民百姓,无不有攀比之心。我们对此的正确态度是什么?应该是理性地拒绝攀比。
俗话说:“爱美之心人皆有之”攀比也是如此,但不同的是,攀比带来的结果往往是你永远想象不到的。
现如今我们孩童的假期生活是怎样的呢?作业,这个回答是肯定的,对于家长这也是理所应当的。“不能让孩子输在起跑线上”这是家长们都遵循的铁律。为孩子买资料参考书,报名或参加各式各样的补习班,希望的是比别家的孩子更优秀,成为人中龙凤。但也因他们在孩子身上的攀比,而忘却孩子本身的意愿,才会导致众多叛逆的不良少年少女的出现。
正值青春期的我们聊天的内容也都离不开这两个字。“我爸给我买了一双两三千的鞋子”“你的算什么,我的这个玩具好几万呢……”在学校这个神圣的地方,互相攀比风气尤为严重。在同学们面前无限的炫耀,一味地追求物质,都只浮于表面。而通过这种错误心理来增加自己的自信心,往往总是不堪一击的。这种用经济与家庭背景建立出的高人一等的假象导致了部分青少年不思进取,懒惰无为。
但是攀比最为严重的并非家长或孩子,而是这个充满诱惑的社会,一味地追求物质上的我满足,车子,房子,票子……他们自以为攀比带来的是满足与快乐,殊不知,快乐却在一次次地远离甚至消失,留下的只有攀比带来的心累。
攀比心理是危险的心理,但它的背面是人性的善良。
我们都知道,孔子有三千弟子,或贫或富,但他们之间却没有攀比,有的只是人与人之间的虚心请教和学习,得以造就那七十二贤人的诞生。中小学生都有各校相应的校服,减少了各学生的服装攀比,使得人与人相处和谐。
每个人都有自己的追求,这点没错,但错就错在人天生的骄傲,由此使得攀比之风盛行。
书里说:“生活的累,一半源于生存,另一半却来自攀比。”有的时候,适当的拒绝攀比,或许你会发现物质表面背后的真正的灵魂和最纯真的内心。