学会拒绝
马雪丹
这个世界上,诱惑我们的东西有很多,我们要学会拒绝
曾经的一个故事给了我启示。从前有一条小鱼问大鱼:“妈妈,听说鱼钩上的食物,是最美味的,就是有点危险,那么怎样才能在保证安全的情况下,吃到这颗美味的食物呢?”大鱼无奈地摇头道,“当你面对这种艰难的抉择时,你必须要学会拒绝,否则如果你沉迷下去无法自拔,可能会坠入一个无底的深渊。”
这个故事告诉我们一个道理:要学会拒绝。我们要拒绝虚荣,因为虚荣会让人觉得无限满足,而失去了本心;我们要拒绝毒品,因为它会危害我们的一生,将会使迷失的人坠入深渊;我们要拒绝盲目地模仿别人,因为当我们过分盲目模仿别人的时候,将会失去一个本真的自我。
学会拒绝,为我们的心灵守候一片净土;学会拒绝,为我们的生活擦亮美好的明天;学会拒绝,是我们每一个人必备的良药;学会拒绝,也将会使你的人生拥有无数条美丽的风景线,它将助你破解人生中各种陷阱,不在人生的道路上跌倒;学会拒绝,你才会拥有充满韵味的辽阔天空,你才会在自己独有的精神家园里翱翔。
青少年朋友们,生活中我们要擦亮眼睛,学会拒绝!