关于学会拒绝话题
成长的路上,我懂得了坚强的可贵,孤独的时候,我感受到快乐的珍贵;利益面前,我明白了拒绝的无价。
开学前,我像往常一样,习惯地走进文具店,准备买一些文具和必读的书目。当我挑选完,正伸手往口袋里掏钱付款的时候,发现我没带钱包!我只好放下书本垂头丧气往家走,走着走着,我突然看到路边有一个钱包!我欣喜若狂地冲过去捡起钱包,打开一看里面有300元,太好了!我不仅可以买到文具还可以买到零食,此时,我对自己接下来的“幸福生活”有了美好的憧憬!
正当我在规划“美好生活”的时候,突然,我看见一位白发苍苍的老奶奶正低着头弯着腰找什么,我忙闪到一根柱子后面,心想:“这个老奶奶是不是在找这个钱包?”于是,我把这个钱包赶紧塞进口袋里并紧紧攥住它,我为自己的“机智”而暗自窃喜。我发现,老奶奶拿着一根棍子,一路上不放过任何一件物品,连臭烘烘的垃圾桶也不放过,时不时还擦擦眼泪,嘴里叨念着:“我怎么这么不小心呢?把孙子看病的钱都弄丢了。”
我的心不禁一震,原来这是老奶奶给孙子的看病钱,我怎么能要呢?可转念一想,如果我还给了老奶奶,那我的“幸福生活”不就破灭了吗?要不我抽一张出来,还她两张?正当我犹豫不决的时候,我看到老奶奶在不停地啜泣,努力地寻找。看着老奶奶那悲痛欲绝的样子,我后悔了,我想:我怎么能这样呢?这三百元对于我来说,不值得一提,而对于老奶奶这却是救命钱啊?我感觉无数双鄙视的眼神在看着我。于是,我攥着奶奶的钱包,快步流星地走到老奶奶面前,双手递给了她。
当我把钱交还给老奶奶的那一瞬间,我却感到特别轻松,特别自豪,因为我在利益的诱惑下,学会了拒绝,我为自己的行为感到骄傲。