拒绝碎片化的生活作文1000字
被影响地尤其严重的是阅读,阅读被碎片化。人们放下了书本,通过手机等电子设备阅读,接受了断断续续的、不完整的文章,因为方便便捷,以及网上的信息泛滥,人们很难去做到真正的阅读书本。这个是极其有害的,先不说电子产品对视力的危害,网上有许多无营养的文章,如果人们没有鉴别,统统摄入,会吸取不到知识,再加上阅读是断断续续的,不能完整地摄取知识,并且无法集中注意力,会有看完就忘的现象。电子书是无法替代正真的书的。
并且,人们的学习被碎片化。没有树立目标,人们仅仅是为了学习而去学习,为了工作而去工作,没有投入思想。
人一天就是:起床,吃饭顺便玩个手机,工作学习偶尔开个小差玩,洗漱,睡觉前再玩个手机。被碎片化。这表面是高效利用手机,但其实是妨碍了我们去专注做事。人们渐渐接受这种生活,变得浮躁,只在意结果而不是过程,只想着收获而不是努力。我们应该要努力改变这种状况。
首先,我们应该改掉注意力被分散的坏毛病。我们要不去在意信息网络,专心于手中的事。并且可以给自己定个目标:我要在xxx的时间里做完xxx的事。目标可以根据自己变大或变小。如果你努力的去投入,你就会慢慢沉入到其中,待到目标完成时,就会有成就感,并且开始能适应集中。随着一个个目标的完成,你应该能学会集中注意力,不被外界的信息干扰。
然后,我们可以去选择自己想要学习的事物。比如阅读。想要得到知识,在专心的同时还要用上脑子,投入其中时,要多多停下来思考,思考作者的写作手法,自己可以向他学习什么。或者是学习书中蕴含着的真理内涵。其他事物也是同理,除了注意力集中外还要去用心思考,这才算真正的学习。这样,就可以渐渐地把变成碎片的生活一片片“拼”起来。
碎片化的生活是有害的。生活匆忙,人心浮躁,不去专注自已真正想要做的事,不去通过努力收获成果,精神,人与人之间的关系,都如同被砸后的玻璃支离破碎。我们要拒绝碎片化的生活!不被信息网络所左右,找到人生的理想和目标,让生活完整!