拒绝“格式化”作文900字
她摔到了。那位衣着华服的少女,披散着长发蜷缩成一团,向人群伸出纤细的手臂。可透过那些黯淡的目光,她看到了他们脑中自动跳出的程序,一套完整而精密的计算,得出结论——与我无关,置身事外,便默然走过。用时不到0、01秒。我躲在人群背后看那姑娘,她虽狼狈不堪,我却依旧认出了她——她名为21世纪。
这个时代,随着科技的高速发展,电脑、手机替换了笔、纸,成为人类必备的工具,获得便利的同时,悄无声息,那些冰冷的机身也替换了我们热忱活跃的价值观。科技带来了竞争。我们不甘被时代抛弃,盲目追求高品质生活使我们眼中仅有个人的利益和个人的荣耀。我回想起幼时在白墙黑瓦的小巷里,与邻居家的孩子们一起在友爱和邻里之爱中肆意嬉闹,把雪白的面粉洒得满天都是,它有如我们的笑容般闪亮。而如今,水泥森林里,面对的只有死寂的空气和不苟言笑的面孔,邻居,不过是恰巧共享空间的陌生人。不知何时,我也变得沉默了,一种“目中无人”的思想侵入我的大脑。它好似某种计算机病毒,格式化了我的思维。从前脑中装满的“爱”、“快乐”统统变成了“0”和“1”,诗一般的告白被转换成一串串难懂的程序代码,睁眼是开机,闭眼是关机,失去了人情与温度,我们变成冰冷的机器。我甚至在想,说不定计算机的某些程序和设置都比我们人性化呢!
中国历史上流传着一些佳话,“孔融让梨”、“司马光砸缸”等都是我们再熟悉不过的故事,现在的我们呢?乘地铁不懂先下后上的道理,促销往往一哄而上,谁还会往那个不起眼的红色募捐箱中投币?我们亲手创造21世纪,这个美丽的姑娘,又用冰冷的心将她冻结。
该从格式化的思维中醒过来了!我惊呼。请将那病毒连根拔出,碾碎在脚底。我匆忙跑去,为的是挽回温暖的时代。也许是公交车上的让座,暴风雨中借出一把伞,给疲累的人们一杯温水……任何找回失落的温暖人情的小事。我想回到最初的温情人间。我扶着那位少女的胳膊,我呼喊:“拒绝格式化!”我希望越来越多的人听到我的呼唤,拯救麻木的时代。唯有感怀于人情才能站在时代的巅峰。像从前那样为他人想想,重新领会丢失的爱,让它们重新填满我们空缺的内心,我仿佛听到时代的少女轻轻启唇:“为我带来温暖……”