文明,就像三月的微风,温暖心田;文明,就像小溪的流水,滋润人心。文明,是一座城市的象征,一座城市的底蕴,一方人民素养的表象。
古有孔融让梨,这是尊敬兄长的文明;有程门立雪,这是尊师重道的文明;有孟母三迁,这是爱护晚辈的文明;有高山流水,这是朋友互敬互爱的文明。
但是,被称为“鱼米之乡”的太仓也曾因文明二字变得暗淡,失去了原有的光彩。大街上,人们随手乱扔的垃圾到处都是,却没一个人把垃圾捡起来扔到垃圾桶;墙壁上,本该洁白干净的墙壁却贴满了小广告,这样不仅影响了市容,更降低了太仓的形象。甚至有的工厂为了一己私利乱排放废水,废气等有害物质,不仅对环境造成了污染,更不知将我们的文明置于何地!
文明不大,文明更不难,它无须让我们翻山越岭,更无须涉身险地。轻轻的捡起一张废纸,遇到师长问好是文明,甚至一个微笑都将是文明。而对于企业家来说制造出好的产品,承担起社会的指责,让资源得以充分的利用将是文明。
有一次,我跟妈妈到公园里玩,我看着手中已经喝完的矿泉水瓶,漫不经心地随手一扔,把它扔到了草地上。妈妈看见了,对我说:“不能把垃圾扔到草地上,如果每个人都这样做的话,那么世界不就会变得很脏了吗?”我脸红了,为自己刚才做的事感到羞耻,我赶忙把自己刚才扔的矿泉水瓶,扔到了垃圾桶里。之后,我又看到一个小朋友在乱扔垃圾,我上前去把妈妈对我说的话说给他听,他也微红了脸,把垃圾扔到了垃圾桶里。我想只要我们大家都能够传播这份文明,世界一定会变得更加和平美好。
我们行动起来吧!创建一个文明城市一个美好的太仓,有句话说:“城市是我家,管理靠大家”。创造文明太仓,不仅仅是大人的事,更是我们的事!我们是城市的小主人,创建文明太仓就要从我们自己做起,我相信我们的城市一定会天更蓝,水更绿,草更青。只有这样,太仓才会更加美好。文明城市,你我共行,文明太仓,你我共建!