一次有趣的实验
不久前的一次科学课,我们要学习”指南针“这一课。在上课之前,我们都非常兴奋,因为老师在上一堂课时就告诉我们:在学习这一课的同时,我们还要做一次实验呢!
老师来了!咦?老师手里有一个东西,非常古怪。这时,老师举起那个东西说:”同学们,你们看,这就是你们今天要做的东西——指南针!“指南针?是真的吗?我们仔细一看,呵,还真不错,那个指南针的磁针正指向南和北呢!
有趣了,我们开始自己做实验吧!
我先用小刀把大大的塑料块切出来一块,待用。然后,我又要做一个小纸套。做这个可要小心呀!我剪下一个纸条,然后一圈圈地卷起来。咦?不对呀?怎么有点怪怪的?我仔细地看了成品图,原来,纸圈的下面要有两层就行了,可是我却卷了三圈。嗯,再重做一个,绝不气馁。行了,终于成功了。
接下来,就是最关键的一步了——把铁钉磁化,这可是一件耐力活哦。因为,要让铁钉磁化,就必须在磁铁上不停地打磨,才能让铁钉产生磁性。
我从袋子里挑出一根大头针,在磁铁上磨起来。我一边磨,嘴里一边哼着:”左边磨,右边磨,小铁钉呀,产生磁性吧!“好了,我把另一个大头针放在钉子上,不好!没吸住,看来钉子还没有磁性,那就再磨。唉呀呀,终于好了,我再试一下,有磁性了!于是,我把磁针分别插入纸套,并插到塑料块里,然后,开始静静地等待。
转了!转了!指南针开始向南转了!成功了!
啊哈!虽然辛苦,但毕竟是自己动手做的第一个能够用来判别方位的简单仪器,这真是一次有趣的实验。