我做了一项小实验作文900字
实验,在科学家们的身上徘徊着,因为一位科学家一天要做上百个,甚至更多的实验。今天,就让我们自己做一位科学家,做一个小实验,一起探究实验的奥秘吧!
我做的实验的名字叫:彩色喷泉。为什么要叫彩色喷泉呢?因为做成功以后,会出现一个大大的彩色喷泉,是不是很神奇呢?好了,现在我就开始做实验了。我查了查手机,准备了材料:小苏打、柠檬酸、洗洁精、好看的色素、滴管、搅拌棒、瓶子、水。当我看到手机上显示有洗洁精时,吓了一跳。大家都知道洗洁精是刷碗用的,一个刷碗用的液体,怎么会形成彩色喷泉呢?这不就是鞋里的土——没用处吗?这使我产生了很大的疑惑,于是我去寻问妈妈。妈妈说:“世间万物都有它的用处,既然手机上写了就应该有它的用处,快点开始你的实验吧!”我听了妈妈的话,开始做实验了。我先往空的瓶子里装入半瓶清水,再往瓶子里倒入3勺小苏打又用滴管滴了4滴柠檬酸,接着,滴了几滴色素,然后又放了少量清水,最后,放了我最看不上的洗洁精。没有冒出喷泉,我大声喊到,“我就说洗洁精是没有用的吧!”我对妈妈说。“怎么会呢?”妈妈说,她一看我手中的柠檬酸说:“你把洗洁精当成柠檬酸放进瓶子里了,”你看你的手,我赶快把手中的柠檬酸放下,拿起了洗洁精,瓶子里立刻冒起了彩色喷泉,这一切就像事先准备好了似的。我改变了对洗洁精的看法,看着好看的喷泉高兴的很,那种高兴就像一个屡经奋战的斗士终于获得了一个勋章或者一个最高荣誉一样高兴。
实验结束了,我拿手机查了为什么会喷发喷泉有关的资料,原来是这样:小苏打和柠檬酸反应产生大量的二氧化碳气体,在瓶子里将洗洁精溶液吹出大量泡沫,于是彩色喷泉喷发了。
通过这次实验,我懂得了一个道理;无论做任何事情要细心观察,不要小看任何事物,他们都是有用处的。