做一次小实验作文的三年级
时间过得飞快,枯燥的语文课,听了想睡觉的数学课,听都听不懂的英语课……转眼间就过去了。在科学老师走进门时,我暗自高兴,心想:“天地良心,老师终于不占课了。”科学课一定很有趣吧,我迫不及待地坐好,拿出科学书,等待老师上课。
只见老师把两个圆滚滚的鸡蛋、一瓶农夫山泉、一个纸杯和一袋盐带进教室,说:“今天我们来做一个有趣的小实验。”同学们听了有的鼓起了掌,有的和同学聊实验的神奇之处是什么,还有的竟然翻开科学书,看看有没有这样实验。大家都很兴奋。
老师把纸杯轻轻地放在桌上,往里面倒水。我静静地看着,同学们静静地看着,只听见水“哗哗”的声音。“哗哗——哗哗——”这声音好像一首优美的音乐。小鸟都不叫了,好像是怕打扰我们上课。只见这时老师水倒完了,加入盐,盐一勺一勺沉入水底,美丽极了。盐白白的细细的,和天上白花花的雪没什么两样。盐也加完了。应该放入鸡蛋了吧!“咕嘟——”鸡蛋沉了进去,没有一点反应,像一个熟睡的胖娃娃。我想:“就这?这是啥呀,什么都没变呀!”我不以为然,心也没有刚开始的激动了。
过了一会儿,老师又开始加盐了,加了一勺、两勺、三勺……七勺盐的时候,鸡蛋就像是睡醒了一样,浮了起来。我目瞪口呆,同学们也惊讶地长大了嘴巴。霎时,下面响起了惊天立地的掌声。我想着:“老师,是不是有魔法,可以让任何东西漂浮起来。”
听了老师的解释,原来是清水中加了盐,水的密度就变大了,浮力也就跟着变大了。像死海一样,有密度大,有大浮力……我信了,彻彻底底信了,科学的魔力竟然如此之大,如此吸引人。
通过这次实验我明白了:科学是深奥的,是值得我们去探究的。当然也要善于从疑问中寻找答案,把问号变成句号!