“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”新的一年到了,怎么能少得了贴春联,包汤圆,吃年饭,看春晚呢!
一、贴春联
下午我们来到奶奶家,准备好东西,我们开始贴春联了。我和爸爸把米糊抹到春联上,妈妈成了“艺术总监”给我们确定出最佳位置。不一会儿家里的春联都贴好了。春联贴好了还要贴福字。“福”要倒着贴,意思是福到了。最后一件事就是挂红灯笼了,爸爸爬上梯子,把旧灯笼取下来,再挂上新灯笼。春联贴好了,灯笼挂好了,辞旧迎新。
二、包汤圆
奶奶要包汤圆了,当然少不了我和弟弟这两个爱蹭热闹的小鬼啦!我蹑手蹑脚地走进厨房,弟弟偷偷地跑到灶台后边生火烧水,而我趁奶奶不注意之时,偷偷拿走一块面团学着包汤圆。虽然我包的样子有点丑,但也能凑合着吃吧!最终,奶奶拿了一个面团让我们自己去玩,从而成功的赶走了我们。
三、吃年夜饭
作为一个吃货,除夕最开心的就是吃年夜饭了。一家人团坐在一起吃年夜饭。望着蛮桌的美味佳肴,我是口水直流三千尺,不吃到肚皮发胀不罢休。妈妈打趣道:“照你这个吃法,过年要长胖十斤喽!”“哎呀,过年嘛,吃完了再减也不迟嘛!”
四、看春晚
还没到八点,我们全家都坐在沙发上准备看春晚,边看边嗑瓜子,别提多惬意了!
年,是我们的年,是全世界华人的年!
今天,是鸡年的最后一天,也就是大年三十。早上,我专门起个大早,跟爸爸去买炮。我坐的是李涛叔叔的车,车上有得法叔叔,有姐姐、舅妈、大舅。我们一直来到107国道的很南端,那里是鞭炮批发市场。我们买了鞭炮、礼花炮,以及小孩子放的小花炮等。
下午五点,我们一家来到姥姥家和他们一起吃年饭。饭前,大舅先带我和姐姐在楼下放了一千响的鞭炮。饭后,待天色完全黑下来以后,我们把上午买来的大礼花炮全部搬到大门口,那里地势比较开阔,已经有许多家的人们在放了。我们先放爸爸买来的礼炮,那些登天入地的炮,有红的、蓝的、紫的、绿的,色彩缤纷。打出来的图案有的像蘑菇云,有的像流星雨,放到天空漂亮极了 。据说,“年”是妖魔,放鞭炮和大花炮就是把“年”吓跑。
妈妈告诉我除夕最重要的有三件事,一是祭祀,就是祭奠祖先;二是吃年夜饭,我们已经吃过了;三是守岁,我今天就准备熬夜,一直熬到十二点。
我今晚还收到了好多人给我发的压岁钱,姥姥说压岁钱是给孩子驱灾的,不能不收。于是我也就来者不拒,一一笑纳。