除夕,天空五彩缤纷、绚丽多彩,耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声打破了除夕夜。天上的烟花真是让人眼花缭乱、应接不暇。除夕夜也呈现出了一片喜气洋洋的景象。
到了晚上,该吃年夜饭了。我家的菜桌上摆满了一大桌美味佳肴,有羊肉,有鱼肉,有牛肉,有大虾,还有年糕……羊肉代表喜气洋洋,鱼肉代表年年有余,牛肉代表牛气冲天,虾代表虾跳龙门,年糕代表一年比一年高……啊!真是一桌有意义的年夜饭啊!
到了十二点了。美味的饺子熟了,薄薄的皮儿,多汁的馅儿,还有那浇上了调味料的精瘦肉。都给我留下了美好的印象。虽然,它们还是普普通通的饺子,但是,它注入了几种特别的味道——浓浓的年味,还有我自己的劳动成果。我轻轻地咬,细细地嚼,慢慢地吞下,回味悠长。
午夜时,耳边的烟花炮竹的声音更大了,此起彼伏。我仿佛看到了鞭炮被点燃时的情形。打火机的扣板微微响动,上面的火在幽幽跳动着,把它移到引火绳边。
烟火把整个天空照的绚丽多彩,有的像仙女散花,有的像飞流而下的瀑布菊,有的像一闪而过的流星,有的像五光十色的彩虹,还有的像一条金龙直冲云霄。烟花声也四处轰轰响,看见天空中像开了花似的,漂亮极了。有的火红火红的,像几大朵映山红;有的银光闪闪的,像一串银项链;有的金黄金黄的,从天空中缀落,像金子一般掉了下来……仿佛到了仙境一般。
小小的火花飞快地向上窜,“啪啪啪——”一声响,鞭炮爆炸了,发出赤色的光,红色的纸外衣裂成两段,向两边的地面上飞去。远望窗外的夜幕,一串串烟花陆陆续续射上天空,哗啦啦,彩色的火花瞬间散落,有红的、黄的、蓝的、紫的,绽开的烟花似瀑布又仿佛莲花,闪闪发光,耀眼夺目。火花颗粒向下坠落时,犹如下了一场流星雨。
我们也去放烟花了。我们先点燃了一串长长的鞭炮,声音很响,震得耳朵发出轰轰的响声。然后再放烟花,是我爸爸和叔叔放的。爸爸用打火机“哧”的一声点燃了。“轰”,烟花飞上了半空,我站在离烟花距离几米远的地方。最后放小烟花了,妈妈让我拿紧小烟花,用打为机点燃了,小烟花“砰”的一声发射出去了,差一点儿把我也带过去了。我心里很慌,很害怕,但又喜欢玩,觉得很有趣。
除夕夜是炮竹震天、火树银花的一夜。真让我难忘!夜空让礼花鞭炮照映得五彩斑斓,把人们的欢乐与幸福尽情挥洒……
盼望已久的除夕终于来到了。
晚上的年夜饭很丰富,有象征年年有余的红烧鱼、象征团团圆圆的圆子汤、长长久久的韭菜炒肉丝、红烧肉、红烧大虾······我仔细一数,哇!整整十样菜。一家人一起围着桌子,品味没事,一起举一杯祝福。好开心啊!
刚吃过年饭,外面便传来了“噼里啪啦”的鞭炮声,我和姐姐立刻冲出家门,来到门口看烟花。天空中绽放出五颜六色的烟花,红的、绿的、紫的、蓝的······那五光十色的烟花把大地照得如此美丽。一位叔叔点燃了一个大烟花,“啪”的一声巨响,夜空中开放出五颜六色的花瓣,好像蝴蝶在空中飞舞,好看极了!
八点整,我们全家坐在一起聊天、吃瓜子、吃糖果,一起观看春节联欢会,节目丰富多彩,今年的春节晚会演员阵容强大,气势壮观,特别是郝建表演的小品,特别精彩,逗得大家哈哈大笑,神奇的魔术令人目瞪口呆,优美动听的歌曲令人心旷神怡······
十二点,新年的钟声敲响了新的一年来到了,在鞭炮声中,我们送走了猴年,迎来了鸡年。