除夕有些黑,门楣上高悬的大红灯笼晕开了一地的微红,院子里有些让人心热热凉凉分不清的暖。回望,夜更加的魆黑,间或一隅被璀璨的烟火点亮,复又转瞬熄灭。隆隆的鞭炮此起彼伏,停歇的小隙越显静寂。
我走在灯笼洒下的红晕里,这几步已经走了无数个千百回,可是今天还是感觉不同,正屋的门此时如往年一样依旧是大大敞着,母亲在灶上忙碌,得空就在灶膛里塞一把木柴。饺子在锅里翻腾,挨挨挤挤,一团团的热气涌过了锅沿,在半空弥散,而灶下却是空的。从灶下那个位置空了起,我的心里的某一处也空了,我那满头银发的祖母,再不能同旧时一样进门一声呼唤便能满心欢愉地回应,火光中那微红的面容再也找寻不见了......我坐在灶前矮凳上,握着风箱的杆,这里祖母曾握了不止千百回,有指痕摩擦的光滑的凹印,上面应该有祖母的气息吧,轻轻地握着仿佛手了有了温度,这温度轻轻地熨着心里的某一处。咕嗒——咕嗒——我慢慢地拉着风箱,以前祖母总说我拉的不像样子,太急躁,而在此刻我仿佛一下子就会了,那节律舒缓而悠长和祖母的一般无二。红红的灶火很旺,我的心在这一刻是暖的吧。
饺子熟了,先是上了供桌,红烛跳动着火焰,燃着的香升腾着袅袅的轻烟,轻烟慢慢地在半空缭绕。祖母以前曾经说过,这故去的先祖会在大年夜这一天,相继回到家中,尽享这阴阳两世难得的团圆。我无法得知这是不是真,但是我宁愿相信这是真的,好让那已在心底沉积了很久了的思念有个安放之所。这烟雾缭绕中是不是祖母也正在慈祥地相看着我。
围坐在暖炕上的圆圆的桌子前,依旧是有一处空了,虽然碗筷还在。这就是团圆的年夜饭吗,以后年年将如此团圆吗?小时候我总是偎坐在祖母身侧,祖母总是说我不长筋骨,大了还是,年老的祖母依旧那么硬朗,就这么靠着祖母,说一会话,那也是无比快乐的事。可是我以后在这个位置就是无依无靠了,身后的墙壁有些冰冷和坚硬,我也就在这一刻一下子端直了自己的身子。
年小的儿子游离在我的这种情感之外,他自顾自的在享受这除夕的欢闹,如同幼时的我。
今天是大年三十,也就是人们说的除夕
今天中午十二点,爸爸妈妈开始贴对联,贴福字,贴完之后,爸爸妈妈又开始包饺子,爸爸和妈妈包里一盘又一盘的饺子,饺子包好了就开始下锅了。我们等呀等,等呀等......这时香喷喷的饺子就出锅了,吃饺子前我们把鞭炮给放了。吃完饺子后,我没问开始看春晚,看了一会儿。
妈妈说:“赶快睡吧,明天还要早早的起床给爷爷拜年呢”’。我也就恋恋不舍的去睡了。我要祝爸爸妈妈身体健康,工作顺利。也祝爷爷万事如意,长命百岁。祝同学们好好学习天天向上,考上一个好的大学。