除夕夜那晚
除夕那晚,我陪爷爷奶奶去逛了一圈(其实我本来不想去的,但爷爷说他给我买吃的)那时已经是晚上七点多了。大街小巷里都在放烟花。那么多的烟花,一齐划过天空,那场面无法用言语来形容。
走了老大一会儿,我们才走到小超市(因为奶奶的腿不好,我一直扶着她走)可是,除夕夜家家户户都在庆贺新年,小超市的人也不例外。虽然他开着灯,但一个人都没有。我准备走了,可爷爷说:“再等等。”爷爷像爸爸爸一样不善言辞。但我知道他非常疼我和弟弟:他老人家一辈子默默无闻,只知道挣钱,不知道花钱。听奶奶说,他知道我们来了,特地向奶奶要了几百元给我们买吃的。他自己现在穿的衣服都是爸爸不穿的,每次大家一起去买衣服他都不要。爸爸只好买了新衣服告诉爷爷那是他自己不穿的。
在回去的路上,烟火放得更美了。奶奶说了一句特别朴实的话:“有钱的放炮,没钱的听响。”这既是她一个乡村老人老实朴实的话,更是她喜欢和谐生活的象征!
爷爷一直在问:“是不是从这走可以到县城?”一直说:“你看!县城的烟花真好看!”
爷爷和奶奶一辈子待在乡村里,让他们来我们这里住,他们不习惯。爷爷他向往城市里的生活,但他更喜欢乡村的无拘无束;奶奶也向往城市生活,但他怕拖累我们。
看着路灯下我们祖孙三人的影子,我不禁鼻头一酸。我还可以有多少个除夕夜陪他们走过?
[优秀作文:开心的大扫除
今天,是除夕。我们一大家子人坐在一起吃了个团圆饭。看了—春节联欢晚会。
辛辛苦苦忙乱了几天,都是为了今天这个特别的节日。要问我们都忙啥了?那我告诉你,春节前几天家家户户都要清洗家具,拆洗被褥,进行一次卫生大扫除,干干净净的迎接又一个春节的到来。
该吃晚饭了。家里的大厨准备了一下午。晚饭有饺子、猪头肉、猪蹄肉、炖鱼、羊、牛、肉、猪骨头烩酸菜……看了就让人流口水。
春节联欢晚会开始了。我们一起坐下来认真观看。
到了十二点家家户户都把烟花炮竹搬到外面来放。天空中五颜六色的烟花绽放而开。小孩们边烤火边点燃儿童烟花在手中挥舞着,真是漂亮极了。
除夕守岁,我每年都做不到。今年我一定说到做到,因为今年是我的保命年。
一个除夕之夜就这样过去了,祝大家鸡年快乐!