成语故事:卜昼卜夜
解释:卜:占卜。形容以继日地宴乐无度。
成语故事
敬仲,即春秋时陈国的公子完,同陈宣公是兄弟。陈宣公为了叫宠姬所生的儿子款为太子,便把原来立为太子的大儿子御寇杀了。敬仲是站在御寇一边的,因此不能在陈国安身立足,便投奔齐国。齐桓公很恭敬地接待敬仲,拜他为“卿”。敬仲谦虚地说:“我是投奔贵国的客人,蒙您收留,让我在这里舒舒服服地住下,我已经非常感激了,怎敢高居卿位,让人笑我不知足呢!”齐桓公觉得他很懂道理,便改聘为“工正”,请他担任管理各种工匠的职务。但是对他的待遇,仍不同于一般官员。齐桓公经常找他谈天、游玩。
这段故事,在《左传·庄公二十二年》有记载。同时,它还记载着这么一件有趣的事情:
有一次,齐桓公到敬仲家里去,敬仲拿出酒来招待他,桓公喝得很高兴,直到天快黑了,还叫点灯,要继续喝。敬仲婉言劝止,说道:“臣卜其昼,未卜其夜,不敢!(我只准备白天陪您玩,却没有打算继续到夜晚,恕我不敢久留您!)”
由于这段故事,后来形容游宴无度,不计时间,从白昼到黑夜,又从黑夜到白昼,连续不休地玩乐,就叫“卜昼卜夜”。
一年一度的除夕又到了,大家开开心心的度过了这一天,你们想知道我是怎样度过的吗?那就往下看吧!
早上,我在外面没有度过美好时光,而是在自己的床上度过了。中午,姥姥家来了客人,让我和爸爸妈妈过去接待。我们高高兴兴的吃完了饭。就等待着晚上的美好时光。终于,我等到了晚上,我们全家人,坐在电视机前,准时收看春节联欢晚会节目。大家欢聚一堂,高高兴兴的嗑瓜子、吃糖果,外面响起了隆隆的炮声,烟花好看极了!人们的脸上露出了开心的笑脸。
我度过了快乐的一天。我希望天天过年!