秋雨作文600字
古人云:“好雨知时节,当春乃发生”,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”……古往今来,赞美春雨的诗篇数不胜数,可是我偏偏对秋雨情有独钟。
不知不觉,秋天已经过去了一大半,但我对秋的喜爱却时刻没有停止。我喜爱秋天,更喜爱秋天的雨。春天的雨温柔、多情,夏天的雨及时、热烈,冬天的雨深沉、凝重,然而秋天的雨却是绵绵而富有诗意的。
秋天是个丰收的好季节,到处硕果累累,总能给人们带来丰收的无穷喜悦。因此,人们总喜欢把秋天称之为“金秋”。自然而然,我就喜欢把秋天的雨称之为“金雨”。金雨爱夜,夜间它常常不知不觉来到我们身边,淅淅沥沥下个不停,绵绵金雨,仿佛在天地之间挂起了一道天幕雨帘,直到清晨,这挂帘才被熹微的晨光扯断,雨停了。
记得小时候,每当雨停时,我和庄上的小伙伴总喜欢摇树。雨后的树叶出奇得鲜明,绿里透黄的叶尖上悬着颗颗晶莹的雨珠。一阵轻风过后,雨珠瑟瑟落下,落在地上,落在我们的肩上,落在我们的脸上,带着丝丝的清凉。大家再合力摇落一树晶莹的雨露,虽然全身湿透了,但心里的感觉却沁凉而舒爽。此时,一道道弯弯的彩虹,悬挂在遥远的天际,相互辉映,红的,黄的,蓝的,绿的……好多呀。它的亮丽缤纷,让我怎么也数不清,虽然只是短暂的停留,但在我的心中却无法抹去。
秋天的雨下下停停,不知什么时候又下起了丝丝细雨。侧耳倾听,像是一首动听的歌,别有一番滋味。有时,特别想在雨中尽情嬉游一番,任雨不停地下,可是躲不过父母的责骂。有时,无垠的天空总下着薄雨。夜晚,透过雨帘,路灯在雾中发出点点黄晕的光,一切都显得那么朦胧,好似一幅美丽诱人的山水画。
“金雨”是那么的平凡,却又是那么的迷人。它伴随我走过十几个春夏秋冬,伴随我不断成长。