秋雨作文800字
江南如水,雨如丝。
我情衷江南,因它有飘絮般的雨线,使人情荡神移。如今,这儿也是雨帘不断,令人不禁感怀。
我趴在窗前,凝视着绵雨,惬意万分。突的,脑海闪过一道灵光,便提笔记下这漫天的美景。
江南三月的雨,优柔而婉约,使人情不自禁便想起那儿的风水人情,并且每一种雨的模式都可道出不同的节气。
细是春雨,乱是夏雨,瑟是冬雨。则寂…是秋雨。为何开头便以江南作引,是因为眼前的情景让我自然想起江南的雨。那是丝,营造出恬美而温馨的氛围,然而,这已是秋初时,雨显得秋零而冷寂。
这雨不比柔情连绵,不比清新纷乱,更不比肃冷深沉,却比那秋息是一抹引人深思。它带着股老练而深邃的味儿,在静静的守候。似乎这天宇中,只剩它一人无尽的沉思,所以便没有停止的意思。
遥远的雨是和善的,不伤人,只在那独自一人的一方里凝望尘埃的我。它在装点整个辽广的天,令所有的行人都在其中,包裹住一切浮华与杂念,念出一丝丝温婉的气息。再是临近的雨,态度明显是有些变化。瞧,那一滴一滴的雨如断线的珠,淅沥一地,敲在上边,擦伤了大地的肌肤。若是这依偎着的雨,便是眼前的情。清冷的色调像是高傲的少妇,拘谨却尊贵。
我望着似乎不打算暂停的雨线,心里的平静有些微微起伏,而眼帘下的高贵夫人,踏着她嘀嗒的稳步,依旧在不停的落行。
潮湿的空气中泛着令人微颤的冷意,袭过肌肤,像刀尖划过却不留痕迹,只留下使人生寒的触感。初秋的雨,明显是在磨人的心思。行走其中的路人,是否真是冷冷清清欲断魂,或也只是说,有那么点心烦意乱。
“一派秋声入寥廓”,那是揪心的戚,“东风临夜冷于秋”,又是静谧的寂,“无边丝雨细如愁”,才是那扰人的因。
总是说江南风景美如画,烟雨绵绵由自那。这倒不是一定,万一…我想,应该是造物者的功劳,赋予这神圣的自然美观。
笔头顶着我的下颚,冥思苦想许久,才再次低垂下头,刷刷写下最后拿寥寥几笔。
“若问烟雨源何处,最是秋雨连绵时。”