凝望秋雨的作文700字
夏的热烈渐渐退去,凉风吹过,秋天来了。
天空暗了下载,云集成一团。乌黑乌黑的云预兆着第一场秋雨。风越吹越大,吹过山川,吹过玉米地,吹过麦田,带着麦香吹向农家。空气闷热至极,万物屏息。终于,第一滴雨划破这寂静,接着大雨随后而至。与夏雨不同,没有了电闪雷鸣,只有那不倦的雨水。
雨打在房屋顶上,石瓦在雨中发出美妙的哦声响,仿佛在歌唱着丰收的季节。雨水顺着屋檐,似飞蛇,似捷燕,流入屋内,滴落在农人的衣襟上。农人坐在自家的门槛上。他闭上眼,静听雨声,他似乎听到了大自然的呼唤,嘴上呢喃地说着什么。突然,他心中一惊,闻到了一股气味,哦!原来是麦香。麦香透过雨幕,伴着风充斥整间房子。他微微地笑了。深吸一口气,陶醉在这美好之中。
镰刀挂在窗户上,在风中轻轻摇动着。也许他也嗅到了麦香,按奈不住心中的喜悦吧。他透过窗纸,凝望着秋雨。那一刻是他一年中最心动的时光。
农人睁开了双眼,他望着远方的山田,回想起了往事:小时候,父亲带着自己去那边山头采野果,只要一下雨那条山路就变得泥泞不堪,乡人运送粮食十分不便。如今村里修了水泥路,卡车一会儿的功夫便运完了往前几天才运完的粮食……
渐渐的,雨变小了。
农人眼前浮现出了那条水泥路,他心里一下子激动起来,可惜父亲在修路前就去世了。他站了起来活动了下筋骨,远处的山田变得清晰起来,麦田的光芒照到他脸上。第一道阳光照了下来,大地重获光彩。他回到房间里,拿出了镰刀,取出草帽。他向一同出来的村人打了声招呼,朝田里走去。
丝丝的雨仍在下着,已经阻挡不了农人的心。
雨水滋润着万物,生命焕然一新,生活因这秋雨而美好,因四季而斑斓多彩。今年又是一个丰收年,未来的生活就在洗礼之后,如麦子般的美妙。