月考成绩的不尽人意,紊乱了心绪。漫无目的于大街之上,不期而至的一阵细雨,满目怆然……
这雨,似冷非冷,乍暖还寒,沁入肌肤,却不晓痛之滋味,拖着这疲乏的心情,无趣的看着雨下众生:商贩们或收摊或撑伞,行人冒雨疾走。涩涩的笑挂上嘴角,心尖上突地冒出了“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的词句,却没有半点儿旷达之襟怀,惨兮兮的月考分犹如梦靥死死的勒着心尖,想哭无泪,想呼无声,想喊无语。
雨声大了,打在叶上发出“嗒嗒”声响,树叶东倾西覆,看上去很是痛苦,短暂的酝酿,化为水珠子滚叶而下,颠簸的叶片经雨的肆虐却愈发清新了。可我呢?……
依旧在雨中踽踽独行,听雨打青石板,听雨打窗棂,一点一滴,声声沁入耳鼓,点点滴在心尖,我思绪凌乱,乱的似乎忘了从何处来,又往何处去,雨雾密密的织成了一张巨大的网,笼住了我的心,模糊了我曾经引以为豪的梦想。徘徊,迷茫,我害怕自己的路会被这雨冲得泥泞不堪,害怕自己会在这雨中迷失……
向着回家的方向挣扎着前行,路很长,很长,雨一直在下,似乎不想停下,行尸走肉般的我突然有了想哭的冲动。曾经有个习惯,想哭的时候会看着天,这样泪水就不会流出,但此时,抬头的那一瞬间,咸咸的泪水分明混着雨水侵入了嘴角,咸到了心头,酸入了心扉。
找一处屋檐,避避雨罢,此时,雨更大了,它愤怒的冲击着地面,发出“吧吧”的声响,街面忍受着雨水的虐打,不得不脱掉那层布满灰尘的外衣,而雨水也为他的过激行为而摔得尸骨无存,但它不曾停止,此起彼伏,浩浩荡荡,恰似奏响一曲激昂的生命之乐,侧耳聆听,竟有种贝多芬《命运交响曲》的意味,细细咀嚼:这义无反顾甘愿付出的雨滴,不也正用它脆弱的身躯敲击那生命的强音?
滴水虽小,聚滴成流,响声虽弱,集多成曲,这微不足道的雨滴,用生命奏响了不屈的乐谱,滴水尙知坚持,懂得迎难而上,我又怎能不如雨滴,我的人生的乐章也应是跌宕起伏,犹如雨击地面,时强时弱,时密时疏,而如若没有这些不同的旋律,雨声也就不会这般撼人了。
伴着雨声,疾步于回家的路上,也不顾那水污弄脏了鞋子,似浮萍般漂泊的心也终归躯壳,失败与挫折本就是那乐曲的低调,虽使人倍感压抑和沉重,而低音恰恰是高潮来临的前奏,正如这雨滴一般,强弱疏密的演绎才有了雨韵的动人。
不要困扰于那些成长历程中不可避免的失败,想想雨声,想象那用生命筑成的华美乐章,接受挫折,接受低谷,相信有它的牵引,将会使我更坦然的前行,更勇敢的面对人生路上的坎坷,永不言弃。