一场秋雨一场寒作文【汇集
这场雨,是我放学时突然下起来的。
刚开始雨并不稠密,只是大颗的雨点从空中急促有力地落下,扬起了地面的灰尘,顿时空气里充满了细细的土味。措手不及的人们开始慌乱地奔跑,他们自顾自地狂奔,撞到人连声对不起都来不及说,寻找着可以躲雨的地方。一时间,汽车喇叭声、自行车的铃铛声、电动车刺耳的刹车声乱哄哄地交织在一起。
不一会儿,雨就大了起来,叮叮当当地响成了一片,从上到下,从远到近,所有声音都被雨声吞没了,这个世界似乎只有雨的声音。雨水连成了线,织成了网,从天上密密麻麻地倒下来。树叶被雨打得抬不起头,只能低低地垂着。雨水在叶面上汇成了一条银线,把叶子从高处往地面都连了起来。地面上的水顺着道路往低处奔腾,聚成了一个个水洼,它们向排水口挤着,产生一个个旋涡。
再过一会,雨像是发完了脾气似的,渐渐平静下来。雨珠变成了雨丝,慢条斯理地落下,树也终于挺起了身子,松了口气似的舒展开来。人们开始试探着冲进雨里,往家奔去。骑车的人缩着脖子在雨里匆匆穿过,头发上、衣服上都结着一层细密的水珠。等公交车的人裹了裹早已竖起了的衣领,抱紧胳膊,一阵风吹来,忍不住打了个寒颤。他们斜探着身子,踮着脚,向车来的方向望去……
俗话说:“一场秋雨一场寒”,带着寒意的秋雨总是让人觉得凄凉,在这样的日子里,人们最渴望回家。
回到家,站在窗边,喝着姜汁,心里很暖。用手划去玻璃上的水汽,对面点点灯光,在霏霏秋雨的衬托下,透出了幸福的味道。