平城秋雨1000字作文
来平城很久了,也没认真的,听过一场动我心弦的雨。
我每天都会从住着的西城骑着自己的merida前往东城的单位,骑车上班不是因为没有钱坐车,公司的班车总是很准时地从西城出发。骑车是因为自己觉得身体需要锻炼,需要在骑车的过程中将一天中所有不好的情绪踩走。于是,总是飞快地蹬着踏板,无所谓路两旁的杨柳和穿梭的人流和车流。初夏那时候,风吹过的街道上会飞扬起朵朵的杨花。每当这时候,我总是会忍不住伸出手,试图去抓住一些飞舞着的纯净。路过垂下的柳树,也会不管不顾地将双手放开车把,好触摸心动的绿绦。
我喜欢纯净的白,喜欢醉人的绿,也欢空静的蓝。我认为这几种色彩,真的就是我内心天真的写照。喜欢看的,都是没有任何杂质的白,是一山连一山的绿,还有就是一整片一整片的蓝天和大海。而骑车的时候,正好有蓝天,有白云,有绿柳。都是喜欢的色彩。
于是我就骑着车,在平城里匆匆的行走。匆匆走过了流淌的岁月,却突然发现灵魂已逐渐开始跟不上身体的脚步。原来我已经到了别人可以说老的年纪了。想到自己只能有最后一个以二开头的年纪,由不得自己不忧愁,悲哀和伤痛。
我永远也不会停留在这样的年纪里了。不会再用音乐装点自己的生活,不会再用游戏装点自己的桌面。我不会再吵架,不会再打架,不会把破碎的心缝合。我已经习惯了现在的日子,在无声的岁月摧残中,渐渐的所有的灰暗都变得可以接受,所有的伤痛不去触及,都可以变得平淡可无。
我不再是那个调皮、灵性、活泼、任性、整天不知疲倦的孩子,我已经成了无趣的那一个,平淡、沉默、循规蹈矩,安静地看着身边的人和事,没心没肺地活着。
我不再是原来那样一使劲就能在肚上露出线条分明的腹肌,不再是原来那样轻松一跑就可以下来三五千米,肚子已有了生活的痕迹,小腿也纤细着,不再是当初有力的模样。
我依然看着小说,依然还可以看到感动、悲伤、难受、喜悦、平和,却不会再从故事中感觉到幸福,不会再为故事而流泪。
我已然远离了自己坚守的梦想,不再像以前那样,喊着“为理想去实现”的口号义无反顾地冲锋陷阵。现在的生活虽然没有梦想的繁忙与奢华,却朴素的每天都能看到岁月的流淌。
我想,我应该已经告别了放肆、轻浮和浅薄,渐变的平和与沉默。也许,如今,我只有用自己的坚韧,诚实的生活。我不知道,在这样的改变里,曾有多少无以言语的痛楚。我也不愿意去回忆。我只敢悄悄回望,这些年,这些事,这些人,最后只看到自己狭长而落寞的影子,和潦草而零碎的青春。
平城的今天,又下起了淅淅沥沥的雨。我本喜欢听雨,但偶尔在雨时会略感忧伤。也许是因为自己也想不明白,在这雨声的感叹中,到底掺杂了多少对江南故里的思念,多少对自己青春的伤怀。
烟雨朦朦,行人匆匆。绿柳垂丝,雨打芭蕉。吴语呢喃,清韵轻弹。这都是江南。
而平城,也许会在这雨色里睡去,伴着秋风。我想,我应该愿意伸开双手张开十指,去握住天空落下的精灵,去滤下秋风吹过的尘土。
秋风,秋夜,秋雨……我就如此安静地坐在窗户的边上,看平城的夜幕的黑暗,听前世不修的雨点。