真盼这场秋雨早点到来,缓解家乡日渐严重的旱情,冲掉庄稼人周身的劳倦,滋润夜晚忙着成长的地瓜、苞米,播撒下老天爷对山民的体谅和关爱,对这片山地的倾心与眷顾。
刚才还晴空万里,转眼云雾越来越浓,像飘动的玉带缭绕在山腰间。顷刻,乌云漫过山头,像一块黑布飘飞而至,罩住所有田地和房舍。风越来越急,天地一片昏暗,空气也凉下来了。
秋雨没有夏雨来得那么急。起初感觉有雨丝细细密密、轻轻柔柔地漫下,像轻轻低语的热恋情人,轻轻地诉说着什么秘密。慢慢地变成点点滴滴,悄悄地树叶、花草和路面都湿润了。秋雨温柔缠绵,如丝如缕,若酒若醇……袅娜依依的柳枝挂着晶莹的雨滴,拂过来又拂过去,像群荡秋千的山妮子;粗壮的杨树伸着绿色的手掌,承接着潇潇秋雨,有男子汉的风格,静默不语;柔弱的小草叶片泛黄,在雨中低着头、瑟缩着,像做错了事的孩子。风和雨像一对孪生姐妹,拂动滋润着你的头发,柔软、顺滑,让人格外舒服。
潺潺秋雨,已伴随凋零的花瓣和树叶渗入了深深的泥土中。细密的雨点儿敲打着瓦片,散出一层薄薄的烟雾,檐上的雨滴滑下来,晶莹地散落在石阶上,跳动的影子清晰地映入眼帘。一种寒气从远到近、从头到脚升起,不禁打了个激灵,周身倦怠地悄悄远离,让人格外清醒。秋雨没有云雾舒卷的曼妙,没有清水芙蓉的清高,没有雨打芭蕉的幽雅,也没有和风拂柳的韵致。但在这蒙蒙秋雨中,可以期待秋收的喜悦。我不慌不忙,坦荡的迎接着这场秋雨,呼吸着清新的空气,时而仰起头感觉一下秋雨的清凉,任雨从头到脚把自己淋湿……
在乡间等秋雨,听秋雨,看秋雨,最好是在老式的旧房子。那青石砌到顶的墙,堂屋正面朝南,院子里是黄黄的沙土和葱郁的花草树木,檐下潮湿的地方和屋后墙角长满低矮的走上去很滑的青苔。那木格的窗子,贴着泛黄的墙纸,那红色剪纸上公鸡、荷花活灵活现,被溅上来的雨水浸润后更显得朦胧而清晰。偶尔打开窗户,任那斜风细雨亲吻我的脸庞,然后轻轻地滑落我的衣襟。一阵秋风吹过,听见窗外那落叶落地的声音,与秋雨一起合奏起一曲美妙的交响曲。推开门,阵阵凉气扑进屋里,时而有黄黄的树叶被吹进屋里,捡起来拂去水迹,轻吻一下,又扔出门外,一丝悲凉留存心中。这个时候只要闭上眼睛静静地听,属于秋的一切就会点点滴滴地进入灵魂!秋季的雨夜一个人凭窗用心去聆听那秋风秋雨的呢喃!快乐的时候,欢笑着敞开自己的心房,把所有属于秋的感怀、秋的快乐、秋的风姿、秋的收获全部揽入胸怀!
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”随着年龄的增长,人们对雨的感受也有所不同,有了不同的心境。喜欢秋,喜欢秋季里那层薄薄的雾气、喜欢秋天里霜染的红叶、喜欢秋天里的风声过耳,更喜欢不期而遇的阵阵秋雨……
一种淡然,一种豁达,会从秋雨中飘然而至。在享受秋雨时,也可以感悟生命的脆弱与短暂、人生的坎坷与挫折,还有人生的丰富与浪漫。