霜降一过,秋寒而至。秋风瑟瑟凉意渐浓。继而天色昏暗,暮霭沉沉,秋雨绵绵而来,沥沥而落,开始了湿湿的秋梦……
天,空色迷蒙;地,水湿滤滤;望着湿滤滤的世界,思绪也是湿滤滤的,望着被浸湿的楼房,打湿垂坠的树叶,匆匆而过的人群,白天就这么隔窗望雨,似乎无思无绪,谁知思绪以点点散开随风而去,也许在想着昨天的美好今日的忧伤,也许是微笑的眼睛泪水悄悄。不过我还是喜欢夜晚,夜晚寂静无声,听雨打窗,韵律清脆,有致有序,那秋雨声声倾诉,听得人心里软软的,湿湿的,湿透了那遥远的记忆,记忆里模糊的诺言又变得清晰。当想起那遥远的时候,心思敏感变得凝重,这样的风雨飘摇几番,凄凄色彩更是惆怅,总会落寂忧忧地入梦,即使入梦也是秋雨萧瘦的身影相依伴,耳边轻轻细语,湿湿的一解人意。柔声问秋雨:人生要经历多少风雨的洗涤才能真正做到平凡的自己?做到这般潇潇洒洒,水一样清澈的灵魂,你有多少故事?有多少迷离?秋雨无声依然沥沥……
再看这秋雨,不大不小、不紧不慢、延延已有几日,优雅而缓缓地落下,多么的绅士啊!虽然都是打着伞,裹着雨衣,发丝上依然湿滤滤的闪烁着雨丝的流光,它微笑着偶尔落在身上、手背、心坎上,我丝毫没感觉到她的冷意,相反却是不易觉察的温柔,秋的温柔不是春天的那种明媚灿烂,而是冷调的,灰色的深邃,细细嗅来,淡淡的冷漠,孤傲的神情,微明幽暗时而交错,涳濛迷幻,云情雨意宛然其中。喜欢这样的秋雨绵绵,喜欢这样的夜晚听雨打窗……