身残志坚的名人故事4:安意如
安意如,一个身残志坚的女孩,她有着自我的梦想。《观音》是出自她之手的新书,这是一本关于元杂剧的赏析类作品。下笔之前,她料到这是一个浩大的工程,与唐诗宋词不一样,元杂剧是冷门中的冷门,她坚持不懈没有放下。不仅仅一年之内连续推出《人生若只如初见》《当时只道是寻常》《思无邪》,成为第一位靠解读古典文学出名的青年作家,而且使她的《观音》在继《梅兰芳》之后让京剧再度升温。
或者,你不能坚信这位著名的青年作家竟是靠拐杖来生活的,1984年安意如出生在安徽,正因早产缺氧,使她患上了脑瘫,父母仍把她送到普通学校读书。应对同学的嘲笑,她没有因此而自卑,寂寞煎熬了她,也成就了她。
“命运或者不公平,但重要的是如何应对生活的困难。”这些似乎是咱们天天挂在嘴边的,可真正遇到困难你就如此乐观?我不能保证,但她身体的缺陷铸造着她有坚毅的性格也应付生活中的困难的。
生理的缺陷对于不一样的人有着不一样的结果。前几年的春节联欢晚会上,由邰丽华组织编舞的《千手观音》在当时响起一阵轰动,可谁也不敢想像,这些演网员都是聋哑人。一群生活在无声世界的美丽精灵。她们为了更好“熟悉”音乐,练习了无数次,最后把舞蹈完美无缺地展示在人们眼前。