爱心与担心作文
有一些人,在你掏钱施舍给路边乞丐的时候,他会提醒你鉴定对方是否是“职业乞丐”;当你在马路上搀扶跌倒的老人时,他会告诫你小心“引火烧身”。仔细想想,这些担心并非完全没有道理,人与人之间的信任危机以及法律风险,总是有意无意地在说服我们适应社会的冷漠与无情,我们这个社会的“爱心”已经快要被“担心”吃掉了。今年央视春晚小品《扶不扶》,一句“人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了”的台词,引人深思。
道理似乎显而易见。爱心是维系整个社会道德水准的重要组成部分。谁都不想生活在一个道德水准低下的环境中。每个人都有可能遭遇困境,都有可能需要他人的帮助。如果全社会爱心尽失,你自己身处困境时也许将无法得到帮助。同时,爱心也是提升个人素质和修养的需要。爱心是对弱者的悲悯、同情和关怀,是人性中的高贵情怀。而担心,更多顾及的是一己私利。担心所在之处,我们的热血被冷漠冷却成冰,我们的善心被猜测蒙上阴影。
一位来京打工的18岁姑娘骑电动车撞倒老人,她立即送老人就医,并主动辞去工作陪护老人;老人被她的行为感动,放弃索赔,家人还帮她找到一份新工作。可见,只要以诚相待,人心就不会倒下;以心换心,信任就会永存。沈阳一个环卫老大爷被撞,面对撞人者轻松说道:“我有医保,你放心走吧。”弘扬社会正能量,也需要从我做起。如果每个人都能有所作为,坚决支持爱心行动,唾弃那些无端猜测他人的不良现象,那情况就会大为改观。
“武汉好人”方俊明为救一个假装落水的顽童,跃入河中,造成颈椎骨折,高位截瘫。今年,他被评为感动中国人物,28年前的善举,在28年后成为社会推崇的正能量。尽快建立完善相关法律法规,切实保障见义勇为者的权益,也是当务之急。
莎翁说:“上天生下我们,是要把我们当成火炬,不是照亮自己,而是照亮别人。”现代社会,没有人是一座孤岛,所以,不要让担心成为阻拦爱心的“负能量”。