爱心在人间作文
温暖的阳光洒向人间的角落,湛蓝的天空与悠悠的白云放逐天际。走在路上,感到格外温暖。嗯?前面怎么有一群人围在那儿,发生什么事了呢?顾不得多想,好奇心指引着我的脚步,快步往前跑去。
“哎呀,哎呀,好痛啊!”一阵微弱的气息掺杂着祥和的声音,扑进耳朵。呀,是一位年迈的老奶奶摔倒在地上,从她左手的血迹,不难让人知道她已经跟地面来了一个亲密接触。老奶奶脸色苍白,可是却没有人扶她,老奶奶好可怜啊!谁都不敢去扶老奶奶,怕惹上麻烦。因为电视报纸上没少提类似好心没好报的事情。因此,谁都不敢向她伸出援手。最终,我的爱心还是被理智打败了。我只能干巴巴地站在一旁,关注老奶奶的最新情况。
在场的冷眼旁观,想必让老奶奶心寒。有一个大婶嗑着瓜子不紧不慢地说:“好好的走路,人也会摔倒,可真是奇怪啊!”围观的人们也一齐回答道:“是呀,是呀。”一个小女孩用怜悯的目光投向老奶奶,咬了咬手,发出稚嫩的声音说:“我看老奶奶是真的摔倒了,我们应该要扶她起来呀。”话音未落,就有一个姐姐嚷嚷道:“哼,这个世道,这种骗局再也平凡不过了。”“可是老奶奶真的摔了呀!”小女孩辩解道。老奶奶感激地看了那个小女孩一眼,小女孩更加对刚才自己的那番言语有了信心。“当然,骗子都是要用真心来博取我们的同情。”那个姐姐轻蔑地瞄了一眼老奶奶。我的理智消失了,刚想上前扶起老奶奶。突然,一个大哥哥从人群中脱颖而出,他蹲到老奶奶面前,好像在询问什么呢。看到他的举动,我停下脚步,决定随机应变。
“社会变得如此黑暗,就是因为有你们这样的人存在!”那个哥哥振振有词地说道。大哥哥小心翼翼地扶起老奶奶,人们纷纷让出一条路,大哥哥哼了一声朝远方走去。过了不久,大哥哥回过头愤怒地说:“你们的良心在哪里,或许没有良心?”说完,大哥哥扶着老奶奶,消失在人海中。人群缓缓散开,每个人的脸都沉了下来。每个人都对大哥哥的道德谴责而在心中默默反省着。
人们的良心在哪里呢?我也深思其中:每个人都有良心,只是我们未曾发现,这是我们要寻找的目标。有了良心,社会才能温暖。冬天过去,希望人们的良心在太阳的温暖照射下,就此褪去那层寒冰,迎来的是人与人之间的温暖和谐。人间有爱,让爱洒满人间的每一片寸土。