“科学技术是第一生产力”,在迈向现代化的进程中,中国人六十年筚路蓝缕,上下求索。从两弹一星到太空行走,从首条国产地铁到动车组飞驰……,六十年,从无到有,从粗放到精尖,中国人一次次在科技领域取得重大突破。
1949年-1959年:第一架国产飞机诞生、第一座汽车制造厂建成投产、第一座原子能反应堆建成、第一台国产电视机试制成功、第一艘万吨级远洋货轮下水。武汉长江大桥建成、大庆油田成功发现。
2000年-2009年:中国重启大飞机研制项目、中国研制建成世界最大口径大视场天文望远镜、中国进入3G时代、中国航天员首次太空行走、首列国产化动车组列车下线、首架自主知识产权新支线飞机下线、中国首次“探月工程”取得成功、中国成功发射一颗北斗导航卫星、青藏铁路建成通车、 南极科考首次到达冰穹A最高点、中国成为世界上第一个研制出SARS接种疫苗的国家、首次载人航天飞行圆满成功。2009年诺贝尔物理学奖授予英国华裔科学家高锟以及另外两名美国科学家威拉德•博伊尔和乔治•史密斯。他大胆的提出假设:只要解决好玻璃纯度和成分等问题,就能够利用玻璃制作光学纤维,从而高效传输信息。这一设想提出之后,许多人称之为匪夷所思。但高锟并没有放弃这一设想,而是不停的探究、实验。在不断的争论中,高锟的设想逐步变成现实:利用石英玻璃制成的光纤应用越来越广泛,全世界掀起了一场光纤通信的革命。随着第一个光纤系统于1981年成功问世,高锟“光纤之父”的美誉传遍世界。
同学们,我们作为祖国未来的栋梁,要善于在日常生活中学会动脑,善于在日常生活中发现问题,学会观察。古往今来,许多伟大的发明都是来源于生活中的善于观察。人们因为看见鹰击长空,便发明了飞机,看见鱼翔海底,便发明了潜艇。许多小学生的发明创造也是如此,有的小朋友发现家里的肥皂盒竖着摆放容易积水发粘,于是创造出垂直摆放的肥皂盒,有的小朋友发现凉衣架上的衣服经常被风吹落,于是发明了可以自动上锁的衣架等等。
平时,我们要积极参与学校开展的各类活动,包括科普周、科技节活动,以及科技创新比赛等等。通过内容丰富、形式多样、喜闻乐见、富于创造性的科技活动,开阔自己的思维,使自己在轻松的氛围中,树立“学科学、爱科学、用科学”的信念,用身边的事实让大家明白创造并不神秘,人人都有创造的潜能,只要树立创造志向,学习创造技法,就能发挥自己的创造才能。