“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天陪着夕阳在胸膛……”歌声索绕在耳边。一条崎岖不平、高高低低,雨天一片泥泞,晴天风过尘扬的乡间小路从我记忆深处浮了出来……
这条小路留下了父辈们坚实的足迹,这条小路从爷爷家门口,七回八转,一直延伸到视野的尽头,路面凹凸不平,大大小小的泥坑令人防不胜防,听爷爷说:每当清晨,徐徐的微风嵌着树木的清香,爷爷总是推着沉甸甸的粮食车,挂着巨大的汗珠,捎着家人的期盼,载着晨曦的阳光,艰难地走过小路,到市场去赶集,当烂漫的晚霞映满了天空,爷爷的身影衬着落日的夕晖又走过了小路,朝旭日晖。一天又一天,一年又一年,岁月如箭般滑过……
等到爸爸长大后,这条小路留下了他们童年的记忆,昔日的黄泥路被一颗颗石子所替代,比起先前,雨天时,泥泞的山路强多了,爸爸赤足跑过鹅卵石的清凉,遥望着两旁滚滚的稻浪,或骑在牛背上晃过石子小路,爷爷不再每天赶集,他被淹没在成熟的粮食中,古铜色的脸上抹满红晖,在阳光的照耀下格外耀眼……
现在,映入眼帘的是一条笔直而又平坦的水泥路,两旁的行道树蓊蓊葱葱,“嗖”的一声,来往的摩托车欢跑着,“鸣”的一声,飞驰的或红或黑……的小车撒起欢来也毫不逊色。拔地而起的幢幢小洋楼,故乡的每一个角落都洒满了欢快的笑声,但故乡人依旧淳朴。
故乡的路,一条崎岖的山路变为笔直的水泥马路,它还是一条致富的路,这条路上走着故乡的人,从简陋的茅屋到漂亮的楼房,从人山人海的集市到着落有序的超市,历史和今天都让我们谨记“没有共产党就没有新中国”是中国共产党有力的臂膊扶我们走上了致富的道路。