坐山观虎斗的成语故事及解释
【汉字书写】:坐山观虎斗
【汉语注音】:zuò shān guān hǔ dòu
【成语出处】:西汉司马迁《史记张仪列传》:“卞庄子欲刺虎,馆竖子止之,曰:‘两虎方且食牛,食甘必争,争则必争,争则大者伤,小者死,从伤而刺之,一举必有双虎之名。’卞庄子以为然,立须之。有顷,两虎果争,大者伤,小者死。庄子从伤者而刺之,一举果有双虎之功。”
【成语语法】:复句式;作分句;含贬义;指坐观成败,有“从中取利”的目的。
【坐山观虎斗的意思】:观:看;坐在山上观看两只虎在相斗。形容旁观坐看别人的争斗,待争斗双方两败俱伤的时侯再从中收取利益。
【坐山观虎斗的近义词】:鹬蚌相争,渔翁得利、坐观成败、袖手旁观;
【坐山观虎斗的反义词】:拔刀相助、见义勇为、挺身而出;
【坐山观虎斗的故事】
战国时期,魏韩两国打了一场很长时间的战争,仍然没有分出胜负。这时侯秦惠王想出兵征讨,他想知道大臣们的意见但却各说各的言辞,没有一致的看法。这时侯大夫陈轸回到国内,秦惠王便去请教他。陈轸想了想便跟秦惠王说了这样的故事:有个叫卞庄子的人,他看到两只老虎在吃牛便想用剑刺死它们,这时他旁边的人对他说:“你大可不用这么着急,这两只虎正吃得津津有味,等他们快吃完了肯定会开始争夺起来,最后肯定小虎被大虎咬死,大虎也负伤累累,这时侯你再把受伤的大虎刺死,你便可以一举两得了吗?”秦惠王听完后恍然大悟地说道:“先生的意思是先让韩国和魏国打到一个失败一个严重受损的时侯,我们再出兵这样可以一举消灭两个国家,像卞庄子那样坐山观虎斗,一举两得是吧。”陈轸回答道:“正是如此。”秦惠王最终听取了陈轸的建议,最终获得了圆满的胜利。这个故事还引申出“两败俱伤”这个成语。
【坐山观虎斗例句】
清曹雪芹《红楼梦》第六九回:“凤姐虽恨秋桐,且喜借他先可发脱二姐,用‘借刀杀人’之法,‘坐山观虎争’,等秋桐杀了尤二姐,自己再杀秋桐。”
姚雪垠《李自成》第二卷第一章:“虽说宋文富兄弟坐山观虎斗,可是咱们已经断定他们是在等时机,观风向。”
毛泽东《反对投降活动》:“国际投降主义者……他们纵容日本侵略中国,自已‘坐山观虎斗’。”
朱道南等《在大革命的洪流中广州起义》:“有的主张先等张发奎和桂系军阀火并后再动手,来他个坐山观虎斗,等到他们两败俱伤,咱们不妨来个渔翁得利。”
【坐山观虎斗造句】
尔虞我诈的政治斗争中有很多老道的政客们经常坐山观虎斗,从而最后获得自已想要的。
亲朋好友为了利益争吵的时侯切不可见怪不怪在一旁坐山观虎斗,应该积极帮助他们解决问题。