马峦山之旅
12月20日,阳光明媚的周末总能提高人们外出的兴致。这天,青少年活动中心显得格外热闹,十几个家庭共45人都穿着休闲运动装,聚集在一起准备向出发,参加“突破营在行动——走进马峦山,走进山里人家”周末活动。
“所谓山无水则不灵,无溪泉则不幽,无飞瀑则不雄”,马峦山则是溪流众多,瀑布交相辉映,走进马峦山的第一感觉是“终于远离尘嚣,呼吸到新鲜空气 了”。四五十人浩浩荡荡的队伍缓缓前进,在导师的指挥下,大家耍起了太极拳,继而做热身运动,孩子家长都一副认真的神态,真叫人忍俊不禁。
做完了热身运动,当然是开始我们的溯溪之行了。逆着小溪,沿着马峦山去寻找圣水源泉。在这过程中,每个小孩子身上都带着一件神秘物品,大家必须保护 好这件物品,不能摔跤,这除了让孩子学会如何去完成任务外,更重要的是让孩子保持警惕不要摔倒。有小孩子胆子小,第一次走这样的崎岖小道,不敢迈步,但最 终在大家的鼓励下还是勇敢地走下去了。走过了坑坑洼洼的小溪,进入了丛林,这时候就得发挥小团队的合作力量了,因为大家分队比赛谁先到达山顶。我们互相鼓 励,遇到高低的地方你拉我一把我拉你一把,到达山顶胜利会师的时候,一个个已经是饥肠辘辘了。
下午两点多,我们到达马峦村。今天气温不低又有太阳,一个个小脸蛋晒得红扑扑的。大家看起来是又累又饿了。但来到这里,已经不是“衣来伸手,饭来张 口”的小皇帝了。午餐必须是大家一起准备,家长孩子分工合作。我们农家现场抓鸡,现场摘菜,有人煮汤,有人烧火,干得热火朝天,小朋友个个煞有介事,忙得 不亦乐乎。那乐融融的场面感染着过往的游客。平常在家里吃饭挑三拣四的小皇帝,到了这里,什么都吃,而且吃得津津有味呢。
整个行程十分紧凑,饱餐之后稍作休息就要赶着下山了。因为吃过美味的农家饭,有力气多了,所以感觉“上山容易下山难”纯属无稽之谈。我们一路飞奔下了山,来到上坪水库,大家提议在这里合影留念,于是就有了个个精神抖擞的“马峦山神奇探险之旅”合影。