纵虎归山的故事
【成语】: 纵虎归山
【拼音】: zòng hǔ guī shān
【解释】: 把老虎放回山去。比喻把坏人放回老巢,留下祸根。
【近义词】:养虎遗患、养痈贻患、后患无穷
【反义词】:斩草除根、斩尽杀绝、除恶务尽
【成语故事】:
东汉末年,刘备处境艰难就去投奔曹操。曹操的谋士程昱知道刘备不是等闲之辈,劝曹操尽早除掉刘备。刘备为麻痹曹操,装做种菜不问政治。曹操灭了吕布后,刘备请求带兵攻打袁术,曹操给了五万军马,刘备离开曹操自立旗号。东汉末年,刘备处境艰难就去投奔曹操。曹操的谋士程昱知道刘备不是等闲之辈,劝曹操尽早除掉刘备。刘备为麻痹曹操,装做种菜不问政治。曹操灭了吕布后,刘备请求带兵攻打袁术,曹操给了五万军马,刘备离开曹操自立旗号。