一位大师带领几位徒弟参禅悟道。
徒弟说:“师傅,我们听说您会很多法术,能不能让我们见识一下?”
师傅说:“好吧,我就给你们露一手‘移大法’吧,我把对面那座山移过来。”说着,师傅开始打坐。
一个时辰过去了,对面的山仍在对面。徒弟们说:“师傅,山怎么不过来呀?”
师傅不慌小忙地说:“既然山不过来,那么我就过去。”说着站起来,走到对面的山上。
又一日,大师带领徒弟外出,被一条河挡住了去路。
师傅问:“这河上没有桥,我们怎么过去呢?”
有弟子说:“我们蹚水而过。”师傅摇头。
有弟子说:“我们回去吧。”师傅仍摇头。
众弟子不解,请教大师。
大师说:“蹚水而过,衣衫必湿,水深则有性命之忧,不足取;转身而回,虽能保平安,但目的未达,也不足取。最好的办法是顺着河边走,总会找到小桥的。”
【素材解读】
“山不过来,我就过去”和“没有桥就顺着河走”揭示了同一个道理:做一件事情,当我们用一种方法难以奏效时,不妨换一种思维方式,换一种角度。
正如在大海上行船一样,也许我们无法改变风的方向,但我们可以改变帆的方向。一意孤行是成功的大敌,灵活多变才是成功的捷径。