长得骏美,皮肤光滑,许多人都非常喜欢它。而驴呢?样子笨笨的,也没有马儿那么漂亮,只能干重活,也没有人愿意去搭理它。
一天,主人要外出旅游,在马身上挂了许多美丽的装饰,自己骑在马上,并给它带上了上好的草料和清澈的泉水。可驴呢,可想而知,只能背着所有的箱子,托着重负跟在后面。
驴走了很久,觉得身上的行李越来越重,压得它直不起腰来,它请求马儿:“马大哥,我身上的行李太重了,可以帮我背一点儿吗?”可马儿理都没理会它,仍昂首挺胸地走在前面。驴没有办法,只能继续走在路上。
天热得让驴喘不过气儿来,苦苦哀求马儿:“亲爱的马大哥,您可以帮我背一点行李吗?我一定会把我的草料让给你作为报答的。”马儿瞅了一眼驴:“我可是背着主人呢,你认为,在我高贵的身躯上能背行李吗?”驴无话可说,脚累得没有了力气,筋疲力尽地倒毙在了行途的路上。
主人见驴死了,没有办法,只得将它的行李都放在马的身上,再把它的驴皮撕了下来,放在马的背上。马这时才后悔要是当初帮一下驴,自己就不会像现在这样了。