莫让爱成了害_初中作文_其他话题1000字
21世纪,作为独生子女的我们,在父母精心编织的保护网中,尝受温暖,健康成长;21世纪,作为独生子女的我们,或多或少的都沉浸在溺爱中,处处呵护,不可自拔;21世纪,作为独生子女的我们,在父母以“爱”的名义保护下,丧失翅膀,无力飞翔。
“我是一只小小鸟,想要怎么飞却飞也飞不高。”就如歌词所说,我们从出生开始就被这样措不及防的爱保护着,被如此沉重的爱按压着。父母总是以大树的姿态站在我们身旁,高大繁茂,挺拔雄壮,足以为我们撑起一片天地,替我们遮风挡雨。可是,无奈这天地太小,没有刺激,也没有喧嚣。而我们却渴望去外面的世界闯一闯。我们早已在溺爱中成瘾,习惯于过着衣来伸手饭来张口的生活;我们早已养成于脆弱,经受不住一丝狂风大雨的吹啸。没有经历过声势浩大的风暴,没有看见过电闪雷鸣的夜晚的我们,唯懂得在父母强大臂膀下,安然入睡。
青春期的我们,不愿像风筝那样,按他人意图或升或降,而愿像雄鹰展翅翱翔,搏击长空。
“妈妈,水开了,我去拔电源。”“不要不要,很危险的,我马上就来,千万别去碰!”“爸爸,我想吃冰糖葫芦。”“不行不行,这不卫生,不能吃!”“妈妈,玻璃碎了,我拿扫帚来扫一下。”“会扎到手的,我来就好,别去弄!”“爸爸妈妈,我想参加陶笛队的夏令营,去日本
参观。”“爸爸妈妈不在身边,你一个人不太安全,长大后再去吧!”
每次父母都将我们紧紧地保护在他们准备好的玻璃罩中,可曾体会过我们的感受?我们只想在暖阳下无拘无束地奔跑;在无垠的草地上酐畅淋漓地踢一场球;我们渴望冲破这爱的牢笼,飞翔在广阔湛蓝的天空中。这些小小的心愿,你们可曾知道?
记得有一次,我在杂志上看见一篇报道:国外,有一对父母和小男孩签订了一份书面协议,让小男孩通过家务劳动来赚取自己的零用钱,既培养了小男孩的自立意识和自理能力,还使他懂得了不要妄想不劳而获,凡事只有付出才会有相对应的收获的道理。
同样是管教孩子,方法的好坏,决定了我们的成长。天下的父母,都爱自己的孩子,都想给予我们美好的未来。爸爸妈妈,让我们渐渐成长,摆脱对你们的依赖,去勇敢地追求阳光,追求梦想吧。不管现实的残酷,不管风吹雨打的痛苦,让我们在磨练中成长,在困难前坚强。
爱,还要会爱,莫让爱,成了害。