蜕变的过程作文
我是一只蝶。不,确切地说,我是一只毛毛虫,一只普通得不能再普通的毛毛虫。从我出生的那一刻起,我就一直期待着,等待着属于我们种族的那一次蜕变,它决定着我的未来。但是,这个过程却是离地狱最近的时间,能飞过去的,面对希望;不能飞过去的,离开尘世;变与不变,只是信念的一瞬间。
我的本能为我织成一个温暖的蛹,我在这里面沉睡,为最后一天的蜕变养精蓄锐。今天,是我在这蛹里的最后一天,我渴望出去,渴望在阳光下飞舞,展开自己最引以为傲的翅膀,飞翔,飞翔……
我隔着蛹,想象着外面的世界,阳光、空气、微风……我要出去!撑破束缚,迎接自由,我要出去!我开始蠕动,试图用自己的力量去冲破触角翅函的蛹壳,终于,我的力气似乎在那一瞬间喷发,很快,蛹壳裂开了,前中后三胸节的背中线也在我的努力下开裂,我的头、胸两部的连接线的蛹壳似乎也裂开了,我似乎闻到了空气的香甜,看到了耀眼的阳光,我边大口地喘气边微微一笑,给自己的努力做出了肯定。但我还不能松懈!还没有到胜利的那一刻,我必需让自己的头部先出去,空气在那一瞬间像静止了一样,我体内所剩的氧不足以支撑我接下来的活动了!
我试着将自己的触角从裂缝伸了出去,我的触角好像感到了一股前所未有的清凉,一种从未尝试过的感觉,好奇妙!但是,我现在好累,好累,能不能让我闭上眼睛小憩一会儿?就一会儿,我闭上眼,看到一束光,那光像是一种魔力,它叫我过去,从此告别这些痛苦。我想说好,然后远离一切痛苦,回到最初的宁静致远,欢乐梦幻……
忽然,我感到了一种强烈的震动,我张开眼,好像被什么东西狠狠地摔了一下,那一束光不见了!那是死亡之光吗?现在,我只看见自己的蛹里无限黑暗,自己的头顶却有一种很奇异的光,和刚才的完全不一样,那光若有若无,飘渺得想让我去捉住它,它轻轻地掠过我的触角,说着,在努力一次,不要给自己留下无可挽回的遗憾。我追逐着光,用力地将头部伸出蛹,是光!好刺眼的光!那是我一直追求的那道光!是它!是它!
我继续挣扎,翅尖随着一阵很强烈的疼痛,也感受到了阳光的温暖。还差一点儿,只剩一点了!一阵劳累伴随着疼痛侵袭了我的全身,我又一次闭上了眼,又是那一束白光,好阴险,好恐怖,我试着去逃离那一束光,冥冥之中,一股力量让我的中足与后足攀附在了一根藤上,很快,翅膀再一次撕心裂肺的痛中脱离了蛹壳!我倒悬在一根藤上,做着调整,湿漉漉的翅膀粘在身上,我喘着大气,奋力地展开翅膀,慢慢地、慢慢地,翅膀张开了!阳光照耀在我的翅膀上,我好象感受到了那种前所未有的温暖,我微笑,喘着大气,我听到了鸟叫,闻到了花香,死亡在那一瞬间,离我远去。
刚刚经历完了一次蜕变过程的我,必须在一两小时的调整后才能振翅飞翔。我看看挂在藤上的蛹,那是我梦想的滋生地,也是蜕变的过程后唯一留下的痕迹。
我张开了色彩艳丽的翅膀飞向天际,我回头看看,看到了从前充满迷离的过去,我知道,在蜕变过后,我的生命很快会陨逝在茫茫花海中,但我并不后悔,因为我曾那样顽强不息的为一个梦想去拼,去冲,去闯,去奋斗。就算过程的痛苦只能换来那惊鸿一瞥的绚丽,我也不曾后悔,我反而会惊叹,原来黑暗过后的明天,是如此的七彩斑斓!