田野的思念作文400字
小时候,父母在外地开店,我便在奶奶家生活了一年左右。
奶奶家的门前是一条小河,像条绿丝带系在老家的腰上。我并不喜欢那碧绿的小河,而是对屋后的那一大片菜地情有独钟。
我最爱那片绿油油的白菜地和金灿灿的稻田。春天到夏天,奶奶是不准我们去稻田的,所以我印象最深的,是秋天的稻田。放眼望去,是一片金色,去了麦粒的麦杆被扎成一个个金黄的三角形,在田野随意地放着。我们可以靠在谷堆上,可以绕着谷堆捉迷藏、烤番薯,也可以躺在地上看秋天的天空和云朵。这里有秋天的味道。
白菜地里的泥土是松软的、棕黑的,我们光着脚丫在田间奔跑时,总会被奶奶责骂一顿。洗干净我们的脚,穿上鞋子才拎着水壶带我们去野地浇水。一番收获后,奶奶会把白菜留一些给我们吃。奶奶做的白菜有两种做法,一是烧汤,二是直接炒。奶奶烧的汤比较咸,却很合我的口味,炒白菜味道较淡,特点在于白菜一口咬下去,马上有汁水渗出来,碗中虽然汤少,却一点也不干,再配上刚出锅米饭,一直从胃里暖到心里。
如今我不在老家,也很少吃到奶奶做的白菜,再没有那种暖暖的感觉了。我是多么怀念那田野,怀念那片白菜地。