不会变的是思念作文900字
风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?
——题记
在清明,思念不变。或艳阳,或细雨,缠绵在周身,尘世的纷扰,隔离在外。思念,如缕清烟,盘旋,绵延……
又一年清明至,今年幸得空随长辈祭拜先祖。大人们忙着准备祭拜的酒食果品、纸钱等,那一袋袋的物品,定让人费了不少功夫才备齐。坐在车上驶往目的望着外面灼热的阳光,一股莫名的情绪悄然升起。
压纸钱于红土墓上,斟酒,摆饭食意在请先祖饱食;照手电筒意在为先祖指路,莫失了回家的方向;点烛、烧香,缕缕轻烟袅袅升起。一股名为思念之情油然而生。是的!是思念!清明节古时也叫三时节,是二十四节气之一。清明节是中国重要的传统民俗节日之一,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在古时有“清明前后,种瓜种豆”的农谚,因与寒食接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明合二为一,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。古时清明还会举行踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等风俗体育活动,这是为了防止寒食冷餐伤身而进行体育锻炼。“快来祭拜。”爸爸喊一句,瞬时拉回了思绪。三个深鞠躬或跪拜,在心里祝愿先祖在那边一切安好,同时又祈愿保佑全家健康幸福,医院无我家病人,监狱无我家犯人。等所有人祭拜完,烧纸钱,小孩都要剥鸡蛋,把蛋壳抛于墓土前,祈愿年年有余,再吃下鸡蛋,带着美好的期望,我们离开驶往另一处。
“俏无花无洒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。”清明不仅有着祭拜祖先,悼念已逝亲人的思念之愁,也有着“一年之计在于春”的希望,趁时光尚在,努力学习,为目标而奋斗,不虚度黑首而白了少年头。清明节,是中国的传统民族节日,承载着后人对先人无尽的思念。望着眼前的墓土,时间让深爱的家人阴阳相隔,不知又有多少人想穿越时间的束缚,向先人倾诉自己的思念。可不能,我们只能好好活着,继承他们的期望和力量,好好珍惜来之不易的生命,为他们的梦想传递火炬。先人的离开,就如蜡炬成灰,如青烟消逝,作为后辈的我们,留下的、不会变的是思念。
清明,不会变的是思念,愿君未来的日子,珍惜身边的人和事。珍惜先人留给我们的宝贵精神财富,继承中华传统文化之精神。