天空灰蒙蒙的,整个城市恍如都罩着一层灰纱。空气湿漉漉的,没有雨的世界,却也是湿润的环境。在罩着水雾的湖边,伫立着一座石碑,在灰色调的衬托下,它显得更加肃穆。石碑上有很多的文字,但是,再多的语言也没法全面描写那段使人难忘的日子和那些没法忘却的人。 那段血雨腥风的岁月,在中华民族面临有史以来最大的困难的时候,有一群人站了出来,他们用自己的血肉垒砌新时期的长城,他们用自己的脊梁擎起中华民族的希望,他们用自己的牺牲重新树起中华的丰碑。从雪山到草地,他们的魄力显示自己的乐观;从大渡河到泸定桥,他们的英勇显示自己的坚强;终究,在陕北的那片高原上,他们用自己的成功,向众人预言了未来的终究成功。一次次的“围歼”,一次次的***,大别山上凯歌高奏,三大战争锣鼓喧天,万里河山再次闪烁光辉!
终究,在那个神圣的日子,一位伟人升起了一面旗,从此在世界东方的天空上多了一抹引人注视的红色,那是中国人在向世界公布成功,那中国人在向世界公布:一条巨龙正在崛起!东方的睡狮终究觉醒,它的存在让世界更加绚丽多彩! 十年大张旗鼓的社会主义建设,十年混淆是非的***以后,这片圣洁的土地上迎来了又一个辉煌的春天。一位慈爱的老人在那个美丽的春天,指给中华民族一条崭新的道路。固然路途曲折,但风景却很优美,道路的延伸带来更美的未来。 啊,那些可爱的人儿,那些为这片圣土奉献一切的人们,我们敬佩你们,中国人敬佩你们,整个中华民族永久敬佩你们! 在义士墓前,我用一束菊花寄托我们整个中华民族的哀思。