阳光洒落下来,是那么的温和,那么的舒畅,好似外公的笑脸,在慈祥地望着我,却又是那么一去不复返……——题记
走进灰瓦白墙的小屋,外公靠在躺椅上摇着蒲扇,一边笑眯眯地望着我,一边提高着嗓门喊外婆:“老婆子,小孙女儿回来了!”随后起身拉起我稚嫩的小手往里屋走,那间屋子,是我们爷孙俩的一块天地,我们无话不谈,好像一对知心的老朋友,这时的小屋溢满了浓浓的甜蜜。
外公在四十年代读到中专生在贫穷的农村已是个了不起的人物了,外婆说他读书时非常勤奋。难怪他上知天文,下知地理;时常为我讲故事。讲到开心时他笑得非常可爱,脱落了门牙的嘴张得像个小孩儿,笑得胡须一颤一颤,有时连皱纹都挤成一团。看着外公的笑,幼小的我也被“感染”了,揉摸着自己笑痛的肚子。
记得有次去外公家,我嚷嚷着要去湖边钓鱼,外公听了二话不说,拿起靠在墙角自制的鱼竿,牵着我一起来到湖边。外公搂着我静静地守着鱼儿上钩,可是时间一分一秒的过去,鱼儿好像各自开了会似,一个个都不来上钩,看着平静的水面,我顿时又急又恼,气得直跺脚,垂头丧气地望着外公说:“我不钓鱼了,不钓了,我要回家!”外公整理好被我弄乱的衣服,拍拍我的肩膀,轻柔地说:“做任何事都是需要有耐心的,我们再静静地等待下也许会有大鱼上钩”。听了外公的话,我渐渐平静下来,调整了自己的心态聚精会神地盯着湖面。终于,“功夫不负有心人”,我们钓到两条大鱼,虽然只有两条,但我还是很开心,因为这次钓鱼让我既尝到收获的喜悦,又明白做事是需要有耐心。
可我和外公在一起的幸福时光太短暂了,我刚刚幼儿园毕业,就接到外公的死讯,那时我始终不相信外公逝世了,认为他是外出旅游,过了很久我才慢慢地明白他是真的走了,永远地不再回来了……
又是一年清明节,我在外地上学没能回家为外公扫墓。偷偷翻看手机中珍藏着的照片,照片中外公满面的笑容是那么可爱亲切。回忆顿时像放映片似在我的脑海中一幕一幕地播放着,不听话的泪珠又一次打湿了我的衣襟。