彩虹的散文思念一道彩虹
七夕后,秋来临,雨袭夏末,倾洒了一地的寂寞……
初秋的雨,带着夏的执著,一路走来,路过泥泞,路过风;穿越今晨云丝,路遇夕照霞光。耳边的闲云在聚散之间,零落成落地飞溅的雨花,一丝一缕的缠绵,纷纷扰扰。看墙角里的落花,碎成了一地的残红,矮墙残垣处,秋雨小院更加的清雅。
秋叶萧萧,送来了几分久违的寂寥,伴着风吹树叶的声响,鸣起和谐的曲韵,在雷声胆怯的召唤中,雨声潇潇然远远飘来,心有涟漪千千万,竟然碎了一地的心事,铺就一地的愁肠。挥袖轻拂泪眼,欲问夏末雨,怎奈只是一声浅叹,惊得秋里雨落飒飒,散入尘间,久久回旋……
叹惋流年,细语呢喃。秋雨翩然,夏末阑珊。密布的乌云,在天边綢寥,思念着夏的热烈和执着,云随风动,风携云起,一丝戏谑雨星隐匿在风的衣襟里,嘻嘻丝丝的窃笑,带着大雨归来的喜讯,流苏一般悠扬在云端。
枕风听雨,拥菊入眠。落花时节,雁雨斜飞。此处经年,谁还会挽起过往的曾经,守望于红尘渡口,等待千年修得的同船共渡。飘摇江山风雨,流水烟花易冷,岁月就是开在我们额上的一朵花,花开花落岁月留痕……
秋为雨悦己而容,清雅脱俗,内敛超凡,向往可以留雨于素帐中,共看彩虹垂清泪,为求得雨后彩虹,秋的妆容在雨里凌乱,雨后,云雾寥寥,彩虹未曾记得为秋赴约,即使是留一眼遥望的机会,都在生命里为秋珍存,等候流年岁月里淡淡的想起。一秋的信念即将启程,它信得轮回的力量,会把他们带到某一个前世今生的驿站,逃脱孟婆遗忘前世爱恨情仇的汤药,在奈何桥上演绎一世相依的缠绵……
数着一眼烟波,沉默的土地,凉凉的空气,静静地听一首歌,静静地想一个人,静静地怀念一段往事。雨后的山,依旧伟岸;山间的鸟,依然自在,只愿享受这一刻的静谧,把一份思念给养。
夏末初秋的雨后,未有彩虹粲然的笑魇,秋也许会在穿越季节的每一个夜里,渐次失眠,祈求某一天会出现在彩虹如幻的梦境里……