秋天的思念作文800字
转眼间就到了落叶飘零的秋季。秋天的风带着我思念的愁绪吹向遥远的外婆家。外婆熟悉的声音和脸庞,在我记忆中若隐若现……
每年寒暑假或逢年过节,我总会和爸爸妈妈回外婆家小住。每次都能吃到外婆悉心做的辣椒炒五花肉,肉肥而不腻,和鲜辣椒爆炒5分钟,厨房里香气四溢……这时候外婆在烟熏火燎中喊:开饭啦。我们兴冲冲地走跑进厨房享受着外婆的拿手菜。透着厨房的烟雾,总会看到那个瘦小的人儿忙里忙外,笑容慈祥,神情温婉,岁月在老人的脸庞上又刻了几道皱纹,正滴下来的豆瓣大的汗珠打湿了她的衣裳,此时我才发现她的脸被熏得乌黑……
每一次回到外婆家,最终玩得高兴时却又恋恋不舍离开,我们要回家了,外婆总是习惯目送我们离开,隔着后视镜看到她在向我们招手,好像在告诉我,下次一定要回来,早点回来。看着外婆进门的身影,那么娇小,那么瘦弱,我总是鼻子一酸。
今年中秋节我终于又回到外婆家,一进门又闻到了熟悉的,爱的味道。餐桌上准备着我们最爱的美食,这一次我发现外婆几近满头白发。外婆身体不好,早两年因为肠梗阻做了手术。她休息不到半年,她又开始干各种农活,总是闲不下来。为了这个家,她操碎了心。外婆说刚刚挖了新鲜的红薯,今年雨水充沛红薯收成还不错,在她的提议下我们一起做红薯饼,我精挑细选了些大红薯,洗净,放锅里煮熟,用铲子搅拌到很匀称,然后再往里面添加炒香的芝麻,最后把他们做成巴掌大的红薯粑粑,放到太阳下晒干自然就吃了乡下最美味的零食。心灵手巧的外婆还会做各种小菜,酸籽饼,紫苏老姜,都是我们的最爱。那双长满老茧的手总是停不下来……
很小的时候妈妈就跟我说外婆是天底下最善良温柔纯朴的人儿,随着年龄增长我目睹着这个可爱又伟大的女人所做的点点滴滴,感同身受。忙完一大桌人客人的饭菜后,匆匆扒了几口饭她不见了人影,半小时的功夫她便从自家菜园子里摘回了辣椒,小白菜,白薯,玉米准备让我们带回长沙。看着她默默付出的一切,不知什么时候开始我的眼睛湿润了。
此刻我已经回到家中,望着窗外天空中那一皎洁的明月。看着窗外秋风卷起的落叶簌簌地落在地上。心中感到了一丝孤寂。如今外婆已经年过花甲。身体也大不如前了。我在想这么美好的人儿,希望老天能让她平安健康长寿,病痛不要再折磨她了。我把思念寄托于落叶,把祝愿放飞于蓝天,秋天的风啊,请你替我捎去给外婆的祝愿。好人一生平安。再让我由衷的向您道声:谢谢。